Белки – это основа десерта. Из них готовятся коржи. Они должны быть очень свежими, иначе тесто может просто не получиться или быть неприятным на вкус.
Мука или крахмал – их также необходимо добавить в тесто.
Еще понадобится очень много сахара – он добавляется в тесто и крем.
Орехи по классическому рецепту выбирайте фундук, однако, можно заменить его кешью, арахисом или миндалем, а также использовать смесь всех этих орехов.
Не спешите выбрасывать желтки – они пойдут на приготовление крема.
Основной компонент крема – сливочное масло, оно позволит крему не растекаться и даст ему хорошо застыть.
В крем также добавляется молоко.
Используется натуральную ваниль.
Особенности приготовления
Этап 1. Подготовка теста. Белки взбиваются отдельно до устойчивой пены. Сухие ингредиенты смешиваются также отдельно. Два теста соединяются очень аккуратно, чтобы пена не осела.
Этап 2. Выпекание коржей. Можно выпекать по отдельности, можно все тесто сразу, а потом поделить.
Этап 3. Приготовление крема. Мягкое сливочное масло взбейте отдельно. В отдельной кастрюле готовится молочный сироп, который после остывания соединяется с маслом. В часть крема добавляется какао или шоколад.
Готовим Киевский торт
Для выпекания коржей торта нужно взять 500 грамм сахара, 12 яичных белков, 100 граммов муки, 350 грамм орехов, 2 пакетика ванилина. Чтобы приготовить крем, возьмите полкило сливочного масла, 300 грамм сахара, 12 яичных желтков, 350 мл молока, 2 столовых ложки коньяка, 20 грамм какао.
Разделите белки и желтки. Желтки поставьте в холодильник, а белки оставьте на сутки в теплом месте, чтобы они слегка сквасились (вернемся к истокам возникновения рецепта). Взбейте белки до устойчивой крепкой пены. Очистите орехи и немного их поджарьте. Измельчите в кофемолке или блендере.
Смешайте сухие ингредиенты – сахар, орехи, муку и ванилин. Добавьте их в белковую массу и аккуратно перемешайте. Теперь разложите тесто в формы и поставьте выпекаться в разогретую до 150 градусов духовку. Время выпекания 2-2,5 часа. Открывать духовку не рекомендуется и резко вынимать коржи после выпекания тоже нельзя. Готовые коржи должны просушиться еще 24 часа на сухой решетке.
Смешайте молоко с сахаром и доведите до кипения – это будет основа крема, молочный сироп. Взбейте желтки и аккуратно введите их в молоко, продолжая взбивание. Получившуюся массу доведите до кипения, снимите с огня, но не переставайте мешать еще несколько минут.
Масло взбейте с ванилином и соедините с остывшей смесью молока и желтков. Треть крема смешайте с какао или шоколадом, две трети сдобрите коньяком.
Приступайте к сборке торта – каждый корж нужно промазать белым кремом и соединить. Сверху обмазать шоколадным и украсить оставшейся от коржа крошкой.
Комментарии 4
Кстати,пробовали рошеновский Киевский торт...не понравился..даже не рядом с тем непередаваемым вкусом..