Аппетитные ярко-красные губы всегда считались одной из самых вожделенных черт в женской внешности, так что неудивительно, что ученые занимались поиском самых идеальных компонентов, чтобы получить самый насыщенный краситель для помады.
К несчастью для прекрасных дам, в прошлом главным ингридиентом красителя красной помады был кошениль, насекомое, обитающее на Ближнем Востоке, в Европе, Южной и Центральной Америках.
На Западе самки этого жучка питаются красными ягодами кактусов, и именно их способность вырабатывать карминовую кислоту и сделала этих насекомых таким ценным сырьем в косметической индустрии.
Издавна люди знали, что карминовую кислоту легко добыть, раздавив кошенильного жука.
Из его выделений затем изготавливается кармин – тот самый красный краситель, который так широко использовался и до сих пор применяется практически во всех сферах жизни.
В 20 веке, когда так сильно возрос спрос на красную помаду, чтобы удовлетворить самых требовательных модниц, производители средств для макияжа начали использовать именно кармин.
Возможно, если бы эти женщины знали, что их помады сделаны практически из раздавленных жуков, они бы подумали дважды, прежде чем красить губы в красный цвет.
Впрочем, помада из жуков не была новинкой или достижением сугубо 20 века. Даже царица Древнего Египта, Клеопатра, пользовалась рецептом красной помады, в состав которого входили измельченные муравьи и жучки.
#ЭтоИнтересно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1