Революция 1917 года вытеснила с пространства России не только основную часть интеллигентных и высокообразованных людей.
Вместе с «недобитками буржуазии» из страны пропало и красивое нижнее белье.
Вся последующая история исподнего «победившего пролетариата» — это сплошное убожество, дисгармония и удручающая нищета.
Панталоны с начесом
В конце 20-х годов трусы и майки для советских граждан шил трест «Мосбелье» и похожие на него фабрики.
Глядя сейчас на их массовую продукцию, можно подумать, что трудовой народ, долгие годы создававший для аристократов шикарные пеньюары и шелковые чулки, вмиг разучился делать хоть что-то более-менее приличное.
Кошмарные бесформенные панталоны до колен, особенно популярные у дам с пышными формами, придавали своим обладательницам просто монументальные объемы.
Выглядели эти изделия так, словно их вырезали из двух квадратов 1,5х1,5 м, а затем пристрочили с обоих концов резинки.
Легендарные советские панталоны «с начесом» шили из толстой байки, с изнаночной стороны которой был мягкий ворс.
Они даже не облегали, как следует, бедра, а просто топорщились и пузырились во всех мыслимых и немыслимых местах.
Самыми популярными цветами — по мнению производителей — были вылинявший голубой и грязно-серый.
Зимой в эдаких труселях было тепло, но ужасно не сексуально. Ходить на свидания в панталонах решались немногие.
Особенно страдали в этом плане лица с тонкой душевной организацией, люди искусства.
Некоторые мужчины зимой вообще переставали ухаживать за девушками, боясь увидеть на них в момент интимной близости чудовищные панталоны с начесом.
Трусы-парашюты
Летние сатиновые трусы для женщин и детей шили на манер мужских семейных. Только в области бедер к ним пришивали резинки.
В результате получались абсолютно асексуальные трусы-фонарики, сильно напоминающие не до конца раскрывшийся парашют.
В 20—30-х годах в шортах подобного кроя шагали по главным улицам городов целые колонны советских физкультурников.
Эта простота и аскеза возникли в Стране Советов не на пустом месте. Сам Сталин носил обычные солдатские кальсоны.
Ни о каких шелках он даже не думал и у народа подобные порывы не поощрял.
Когда «вождь народов» умер, оказалось, что у него нет ни одной приличной пары белья, в которой по старинному русскому обычаю надлежало бы хоронить усопшего.
Буржуазные замашки
При жизни Сталина его аскетизм стал предметом подражания.
Почти все члены политбюро носили такие же, как у вождя, заношенные френчи и не менее простое нижнее белье.
Однако были в этой стае убого одетых людей и свои исключения. Одно из них — нарком Лев Мехлис, известный как «сталинская секира».
Этого крайне сдержанного, хладнокровного человека все боялись. Внешне он полностью сливался с толпой сталинских приспешников.
Но под военной формой Мехлиса скрывались тонкие и очень деликатные шелковые кальсоны цвета свежей лососины. Этикетки с них были предусмотрительно срезаны.
Судя по тому, что в СССР мужское белье такого качества вообще не производилось, кальсоны Мехлису привозили из-за границы.
Импортное — особенно французское — шелковое белье очень любили и некоторые жены наркомов.
Известна этим и супруга маршала Тухачевского. Нина Евгеньевна была настоящей красавицей.
Такая яркая, эффектная и безгранично сексуальная дама просто не могла носить ужасное советское белье из сатина и байки.
Пользуясь властью мужа, Нина Тухачевская заказывала себе пеньюары и трусики в самом Париже.
Это было шикарное, очень сексуальное белье из натурального шелка. Косой крой, ручная вышивка, атласные ленты и другие модные в то время элементы на нем просто «кричали» о сытой заграничной жизни.
Когда в 1937-ом Нину Евгеньевну пришли арестовывать, она сложила в небольшой чемоданчик расшитую ночную сорочку, комбинацию с брюссельским кружевом и невероятной красоты шелковые трусы.
С таким багажом Тухачевская отправилась в тюрьму, твердо уверенная в том, что все происходящее с ее семьей — какая-то ошибка.
На следующий день чемоданчик с нетронутым содержимым передали родственникам Нины Евгеньевны.
Сама женщина после продолжительных допросов попала в Бутырку, а затем отправилась в ссылку в Астрахань.
В 1941-ом Тухачевская была расстреляна.
Ее легендарный чемоданчик с французским кружевным бельем каким-то чудом уцелел и сейчас хранится в коллекции театрального художника Виктории Севрюковой (Москва).
Самодельные бюстгальтеры
Если с трусами в СССР была беда, то с лифчиками — настоящая катастрофа. Советские фабрики предлагали гражданкам всего 2 вида бюстгальтеров: с выточками и без.
Их шили из обычного сатина, который совершенно не тянулся и не ложился нормально по фигуре.
Бретельки у советских лифчиков никак не регулировались, поэтому женщинам приходилось «подгонять» их самостоятельно.
Носить такие бюстгальтеры были ужасно неудобно, но освоить пошив трикотажных лифчиков с чашечками советское производство не могло многие десятилетия.
Да и таких кошмарных сатиновых лифчиков для всех не хватало. Журналы типа «Работницы» предлагали женщинам самим шить для себя белье и даже прикладывали к этим советам выкройки.
В 40—50 годах редкая дама не умела сшить себе дома лифчик. Швейная машинка была практически у каждой советской гражданки.
Катастрофическую ситуацию с бельем попыталась решить министр культуры Екатерина Фурцева.
По ее почину в московских Черемушках была открыта огромная текстильная фабрика. Наконец-то в Советском Союзе появилось такое нужное, хоть и незамысловатое белье.
Международный конфуз
Несмотря на все попытки советского производства «догнать и перегнать загнивающий Запад», тягаться с импортными аналогами отечественным товарам было не под силу.
Вершиной советского текстильного производства были так называемые «грации». Они совмещали в себе лифчик, корсет и трусики.
Шили грации в ателье за огромные по тем временам деньги — 35 рублей — из очень плотного атласа или сатина.
Одна такая грация представляла собой достаточно жесткую конструкцию. Она утягивала фигуру женщины так, что дышать становилось трудно.
За это грацию в народе с юмором называли «панцирем», но и ее гражданки порой мечтали заполучить.
Первый громкий скандал, связанный с советским бельем, случился после приезда в Москву Ива Монтана, известного французского певца-шансонье.
Возвращаясь на родину, любимец публики прихватил с собой несколько особенно выразительных образчиков советских трусов и лифчиков.
В Париже Монтан устроил выставку этого белья. После такого позора советские власти чуть не объявили певца персоной нон-грата.
Блеск и нищета советских манекенщиц
Позорные панталоны, самодельные сатиновые лифчики, грации-панцири — вот в чем приходилось ходить дамам в СССР.
И не только обычным гражданкам, но и звездам кино, и даже первым советским манекенщицам.
В связи с этим однажды чуть не разразился еще один международный скандал на почве нижнего белья.
В 1967 году в Москве проходил Международный фестиваль моды. На него съехались модели и кутюрье чуть ли не со всего мира.
В столице СССР высадился десант великолепно одетых французов, итальянцев, американцев.
Вот тут русские манекенщицы и начали возмущаться, что у них нет приличного нижнего белья.
В том, что носили в то время советские девушки, появляться перед зарубежными моделями за кулисами показов было просто невозможно. У иностранок был бы шок. И опять — скандал.
Тогда по просьбе ведущих работниц Московского дома моды для них открыли знаменитую сотую секцию ГУМа, где всегда продавался разный дефицит.
Девушки бесплатно получили хорошее белье, и международного конфуза не случилось.
Остальные женщины Советского Союза долгие годы умудрялись обходиться тем, что предлагало отечественное массовое производство.
Только после Перестройки 80-х в Россию хлынули потоки импортных товаров. Бывшие советские гражданки смогли наконец удовлетворить свой «бельевой голод».
#ЭтоИнтересно
Перестали одеваться по советкой моде и в результате... у кого почки отваливаются.. у кого бесплодие., а без носков ходить вообще губительно.... это нам не Майами, чтоб круглый год в стрингах ходить...
Да, помню это время. За моей одноклассницей мама бежала с 4-го этажа до 1-го с криками :"Таня, одень штаны!". А мы этих фланелевых штанов очень стеснялись, не дай бог в школе задерется подол, или в раздевалке кто увидит.
А сейчас во всех странах женщины одеты в панталоны и туники. Наши женщины это носили как нижнее бельё,а сейчас носят такое безобразие даже не закрывая платьем. Вот недавно по Т L C. Передача "Недвижимость за рубежом"-вообщем скрытая реклама купите у нас хоть квартиру,хоть дом,купите,купите хоть что нибудь. По сценарию агент (молодая женщина в панталонах до колен и в майке) и (якобы покупательница,тоже молодая женщина,в таких же панталонах и в майке),яко бы покупает квартиру. И так в любой передаче из за границе,женщины вообще платьев не носят,а только панталоны до колен или кальсоны подлиннее и все в майках,хотя толстухи под 100 кг,и когда такая толстуха в майке поднимает руку то тошнит от этих заграничных баб.До чего смотреть противно на это безобразие. И не надо мусолить после военное время. Пол страны было в разрухе.не до этого было. Зато каких детей рожали пример КОСМОНАВТЫ=все из простых семей,но все УМНЫЕ,СПОРТИВНЫЕ И ЗДОРОВЫЕ. Не то что сейчас здоровых детей не найдёшь...ЕщёА сейчас во всех странах женщины одеты в панталоны и туники. Наши женщины это носили как нижнее бельё,а сейчас носят такое безобразие даже не закрывая платьем. Вот недавно по Т L C. Передача "Недвижимость за рубежом"-вообщем скрытая реклама купите у нас хоть квартиру,хоть дом,купите,купите хоть что нибудь. По сценарию агент (молодая женщина в панталонах до колен и в майке) и (якобы покупательница,тоже молодая женщина,в таких же панталонах и в майке),яко бы покупает квартиру. И так в любой передаче из за границе,женщины вообще платьев не носят,а только панталоны до колен или кальсоны подлиннее и все в майках,хотя толстухи под 100 кг,и когда такая толстуха в майке поднимает руку то тошнит от этих заграничных баб.До чего смотреть противно на это безобразие. И не надо мусолить после военное время. Пол страны было в разрухе.не до этого было. Зато каких детей рожали пример КОСМОНАВТЫ=все из простых семей,но все УМНЫЕ,СПОРТИВНЫЕ И ЗДОРОВЫЕ. Не то что сейчас здоровых детей не найдёшь. И в Америке тоже посмотрите передачу"Я вешу 300 кг".
Ну что же делать?Время не стоит на месте...Все и вся меняется...Где-то в лучшую сторону,где-то в худшую...Изменились теденции в одежде...Суть не в этом...Главное -стали однообразно и безвкусно одеваться...Перестали стесняться:можно на ,,мадам Сижу" 56размера напялить леопардовые лосины.. Можно носить юбку,которая имеет вид набедренной повязки... Наши бабушки,мамы хоть и носили такое страшное по современным меркам белье,все же оставались женственными особами. А сейчас хоть и носят,пардон,кружевные трусы,но по манере поведения баба-мужик.
У авторов этой статьи одна задача-обмазать грязью НАШУ СОЗИДАТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ В СССР. Вот свежий пример на Т.К. "История". Англичане рассказывают как они трудно жили после войны. Не было еды,а одежду донашивали старую. Только в одном районе"Сохо",была другая жизнь-работали дорогие рестораны,публичные дома и шла продажа товара который добывался при помощи грабежа и мородёрства. Вот он капитализм,бандиты в городе делали,что хотели и не кто им не препятствовал. А у простых людей не было еды и одежды. Карточки в Англии отменили даже позднее,чем в СССР.
Успокойтесь...Никто никого не хочет ничем обмазать...Люди,жившие в СССР и сейчас в России прекрасно видят плюсы и минусы этих времен.. Тема дана так сказать для общего развития,а не с целью опорочить..Тем более в группе Кругозор собрались адекватные ,здраво рассуждающие люди..
И ещё В СССР был развит внутренний туризм. На самолётах мы летали и в Таллин и в Ригу и в Ереван и т.д. Гуляли по туристическим маршрутам и привозили с собой и трикотаж и духи и одежду и т.д. Много раз бывали в Москве и в театрах и в музеях и одежду и обувь привозили. А сейчас все сидят в своих огородах как крепостные. И самолётов теперь летает всего ни чего. И выросло поколение которые ни когда не видели архитектуру Ленинграда,Москвы и т.д. И на моду им вообще наплевать ходят все в дырявых джинсах и в футболках и зимой и летом в кроссовках. Зато все в кредитах накупили машин,а на бензин нет денег. Все дворы заставлены автохламом,все газоны, женщинам с детской коляской негде пройти.
Вот и напишите,для общего развития сколько самолётов и в какие города летали тогда и сейчас. Сколько ателье было в СССР тогда и сейчас. Из какого драпа шили пальто тогда и сейчас. Свежий пример пальто тогда купишь и сносу ему не было. А сейчас уже через месяц катышки. И трикотаж немного поносишь и катышки. Вообщем носим псевдо шерст и псевдо хлопок. НАПИШИТЕ ДЛЯ ОБЩЕГО РАЗВИТИЯ,ПОЧЕМУ НА НАШУ ГОЛОВУ СВАЛИЛОСЬ СТОЛЬКО ДЕРЬМА. ОДЕЖДА-ДЕРЬМО,А ЕДА ВООБЩЕ ОТРАВА.
Все ??? адресуйте к руководству страны,депутатам и т.д и т.п. Думаю,не граждане страны виноваты во всем,перечисленном вами выше...И основная масса населения недовольна так же,как и вы настоящим положением дел... Но,думаю,это не то место,где мы можем обсуждать такие вопросы...Группа Кругозор предлагает темы не политического содержания... Кому на Руси жить хорошо?Что делать?-темы вечные ...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 11
Можно носить юбку,которая имеет вид набедренной повязки...
Наши бабушки,мамы хоть и носили такое страшное по современным меркам белье,все же оставались женственными особами.
А сейчас хоть и носят,пардон,кружевные трусы,но по манере поведения баба-мужик.
Тема дана так сказать для общего развития,а не с целью опорочить..Тем более в группе Кругозор собрались адекватные ,здраво рассуждающие люди..
Думаю,не граждане страны виноваты во всем,перечисленном вами выше...И основная масса населения недовольна так же,как и вы настоящим положением дел...
Но,думаю,это не то место,где мы можем обсуждать такие вопросы...Группа Кругозор предлагает темы не политического содержания...
Кому на Руси жить хорошо?Что делать?-темы вечные ...