Правда ли, что Спасскую башню использовали как одну из хитроумных ловушек во время защиты города от неприятеля?
Непрошенный гость – татарин и прочие
Парадная Спасская башня Кремля стала не только украшением крепости, а позднее – и символом города, но и положила начало сооружению восточной линии укреплений Кремля.
Она была построена в 1491 году по проекту итальянца Пьетро Антони Солари по заказу Ивана III.
При Грозном Русское царство участвовало в нескольких военных конфликтах, что вынуждало усиливать и совершенствовать обороноспособность Москвы.
Еще при Дмитрии Донском были предприняты первые попытки превратить деревянный Кремль в каменный, а завершил начатое Иван Грозный.
Он поручил местным и заграничным архитекторам не только возвести прочные стены, которые неспособен уничтожить пожар, но и построить в башнях хитроумные ловушки для непрошенных гостей.
Строили! Знаем!
Проектировщикам не пришлось изобретать: классическое устройство хорошей военной крепости было известно с древних времен.
Поэтому кремлевские стены и Спасскую башню окружал Алевизов ров, проложенный между Москвой-рекой и Неглинной.
Он не только затруднял марш-бросок под стены, но и делал невозможным подкоп. Вырываемый в любом месте туннель автоматически заполнялся водой и обрушался.
Кроме этого, все въездные башни Кремля, в том числе и Спасская, получили в каменном варианте так называемые стрельницы.
Характерные для военной архитектуры пристройки к башням прикрывали проездные ворота с внешней стороны и использовались при строительстве практически всех крепостей XV века.
В Спасской башне решили не делать слишком много ловушек. Хватило и стандартной отводной стрельницы.
Поэтому называемая в те времена Фроловская башня не получила многого из того, что, к примеру, годом позднее было реализовано при строительстве Ивангородской крепости на правом берегу Нарвы.
В нескольких местах крепостных стен главного западного форпоста сохранились сквозные желоба, по которым защитники крепости спускали врагов как с горки.
Не успевшим и глазом моргнуть захватчикам, оказавшимся снаружи крепостной стены, приходилось начинать штурм снова.
Были в крепости устроены и специальные разрывы с переброшенными деревянными мостиками.
Подъем мостков позволял отрезать часть крепостной стены и задержать врагов перед образовавшимся разрывом-пропастью.
А еще на стенах Ивангородской крепости есть сквозные деревянные мостки. Если на них оказывалось слишком много человек, мостки просто обрушались под тяжестью, и захватчики снова оказывались снаружи крепости.
Те, кто не получил увечья во время полета с многометровой высоты, могли попробовать повторный штурм.
Принцип действия
Эффективность отводной стрельницы была доказана на протяжении веков, а принцип действия ловушки прост, как всё гениальное.
Если враги прорывались через ворота стрельницы, то дальнейшее их продвижение к основной проездной арке быстро блокировали.
Сверху мгновенно опускали герсу – металлическую решетку, которая запирала неприятеля внутри.
Оказавшихся в капкане оставалось только уничтожить, что с успехом и делали лучники, стоявшие на галерее второго этажа.
Понятно, что плененные пытались отстреливаться, поэтому защитники крепости стреляли из луков и кидали бочки с горящей смолой, прячась за зубцами башни.
И даже когда защитники Кремля сдавали крепость, сама Спасская башня пыталась если не остановить, то хотя бы задержать врага.
Как писал историк Иван Снегирёв, въезжающий в Москву Наполеон во время проезда через ворота Спасской башни лишился любимой треуголки – ее сорвал с головы сильнейший порыв ветра.
А позднее сбылось и народное поверье о проклятии для каждого, кто пройдет под воротами Спасской башни в головном уборе.
Великий французский император закончил жизнь в изгнании на острове Святой Елены. Свою «ловушку» поверженный пленник англичан называл «железной клеткой Тамерлана».
Спасибо, познавательно. Хотелось бы узнать, что за здание на рисунке слева. Оно напоминает римский Пантеон. Ведь на месте нынешнего ГУМа там находились торговые ряды.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1