Согласно словарю Ожегова, у слова «размазня» есть три значения.
В первом случае речь идет об очень жидкой каше (гречневой, манной и т. д.), буквально размазывающейся по тарелке.
Во втором — о слабом духом, бесхарактерном человеке, который не способен на энергичные действия и серьезные решения.
Третье значение: размазня — нечто неясное, неопределенное, без четких границ или характеристик.
Отличные вкусовые качества и полезность
Не стоит реагировать на оскорбление «размазня» не только потому, что оно является способом манипуляции, подспудного управления человеком с целью получить от него желаемое.
Это слово обозначает вполне определенное очень питательное блюдо.
Кашу-размазню традиционно варят из гречневой, реже — манной или перловой круп с добавлением большого количества воды и молока.
В процессе варки крупа вбирает почти всю жидкость и становится очень мягкой и нежной.
Размазню щедро сдабривают маслом, сахаром или мёдом.
Благодаря калорийности и удобоваримости она отлично подходит для детского и диетического питания (например, при сильном истощении, когда нужно набрать вес).
Каша-размазня не только вкусна, но и богата витаминами, кальцием, железом и массой других макро- и микроэлементов.
Из-за нежной консистенции прекрасно впитывается пищеварительной системой и не травмирует слизистую желудка.
Национальное блюдо
Советский историк Вильям Похлебкин указывал, что размазня — традиционное блюдо восточно-славянской кухни. Для ее приготовления использовалась дробленая гречка — «продел».
В России особенно популярной была крупа, поставляемая из Смоленской губернии.
Каша-размазня — не только питательное самостоятельное блюдо, но и настоящий «символ русского своеобразия».
Она сочетает в себе такие характерные черты, как четкость пропорций, доступность, питательность и простота приготовления. Отличная пища для работящего народа.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1