Говорить, что мужская одежда — это брюки, нельзя.
Вспомним историю. Древние греки носили хитоны, то есть, по сути, задрапированные платья, а римляне надевали доспехи поверх коротких туник и считали штаны варварской неприличной одеждой .
При этом ни у кого и мысли не возникает усомниться в их мужественности!
Да и в наши дни мужчины носят юбки не только в Шотландии.
Важная часть японского самурайского костюма — драпированные хакама, фактически юбка-брюки.
Один из вариантов китайского мужского костюма — длинное платье с запахом, подпоясанное широким поясом.
В жарких арабских странах мужчины носят длинные белые или цветные рубашки до пят, которые в разных регионах называют по-разному: галабея, тауб, дешдаша.
Также они распространены в Северной и Центральной Африке.
***
Греция
В форму греческих гвардейцев-эвзонов входит плиссированная юбка-фустанелла. На ней ровно 400 складок в память о четырёх веках турецкого ига, и своё утро гвардеец начинает с того, что разглаживает их утюгом.
В комплект к фустанелле прилагаются башмаки с помпонами, белая рубашка, белые шерстяные чулки, гетры, подвязки для гетр, жилет и шапочка-фареон с длиннющей кисточкой.
Башмаки весят по 3 кг каждый, и пышные помпоны на них некогда служили для того, чтобы прятать от турков ножи.
Вплоть до начала Второй мировой войны фустанеллу носили и простые греки на юге страны. Сейчас её надевают только по праздникам и чаще на мальчиков, чем на взрослых.
Индия
На родине Вед знать не знают, что ведическая мудрость крайне строго определяет, кому носить юбку, а кому – шаровары, так что сальвар-камиз (брюки с туникой) здесь – популярный женский костюм, а многие мужчины, не испытывая ни малейшего сомнения, наворачивают себе на бёдра запашную юбку – лунги или мунду.
Аксессуары к ней необязательны, хочешь – с шарфом носишь, хочешь – с рубашкой, хочешь – просто так.
Кения
Здесь очень популярна традиционная мужская юбка – кикой, но… больше у белого населения.
А вот воины масаев на юге страны любят щеголять в подпоясанной шуке – одежде, которую, в зависимости от погоды и ситуации, надевают как сарафан или как юбку (опуская верх шуки поверх подола).
Любимые цвета для шуки – разные оттенки красного, особенно алый, и синий. Юноши, танцующие в шуках, выглядят необычайно эффектно!
Индонезия
В Индонезии, а также Малайзии, Шри-Ланке и Сингапуре юбка, которую носят повсеместно и мужчины, и женщины, называется саронг.
Популярность саронга легко объяснима: здесь очень жарко, и возможность обеспечить телу вентиляцию и легко сменить пропотевшую одежду крайне важна. В наше время под официальный саронг часто поддевают брюки, но в casual стиле они не предусмотрены.
Бирма
Местная разновидность юбки называется лончжи.
Женщины запахивают её на бедре, мужчины – на… нам по пояс будет, короче. Кроме способа ношения, мужские лончжи отличаются от женских узорами. Мужчины предпочитают горизонтальные полосы и клетку.
Называются мужские лончжи – пасхоу. Они входят в форму в некоторых школах.
Фиджи
На Фиджи мужские юбки, сулу вакатага, правят бал. Они входят в обязательный дресс-код чиновников, военную форму, в них ходят бизнесмены, офисные работники, школьники и полицейские.
В церковь надеть сулу – просто обязательно.
Часто подол нарезан треугольничками. Современные сулу бывают как завязывающиеся на талии, так и на застёжках.
Кстати, вместо суровых мужских ботинок на Фиджи практикуются суровые мужские сандалии.
Йемен
Йеменский джигит без юбки-футы и кинжала-джамбии – не джигит! Разве что на севере вместо футы – платье-тоба. А вот штаны на этом празднике жизни лишние.
Гавайи
Красавчик Джейсон Момоа удивительно хорош в юбках и как Конан-Варвар, и как кхал Дрого.
А всё потому, что привык носить этот предмет одежды с детства: на его родных Гавайях до сих пор мужское население охотно носит кикепы.
Носит, носило и будет носить, потому что иначе откуда возьмутся новые Момоа.
Самоа
Не могли не поставить Самоа после Гавайев, потому что грех упускать такую рифму.
Самоанцы очень бережно хранят свои традиции, включая самые иррациональные, но ношение юбки к ним не причислишь.
В таком климате хорошую лава-лава никаким штанами не заменишь – только зря преть будешь и швами натирать по-нежному.
Поэтому лава-лава входит во всяческую форменную одежду, например, у полиции.
Королевство Тонга
Ничто не помешает пацанам из Тонга выглядеть чётко. Даже национальные юбки-тупену. Пожалуй, наоборот – тупену чёткости только в помощь.
***
Почему европейцы предпочитают брюки, неизвестно. Возможно, им просто холодно.
Нет однозначного ответа и на вопрос, почему шотландцы носят килт.
Все потому, что эта традиция берет начало из глубины веков. Однако основная версия все же существует — удобство.
Сначала килт носили не все шотландцы, а лишь горцы. Он представлял собой большой некроеный кусок шерстяной клетчатой ткани, который выступал и юбкой, и верхней частью одежды.
Это был так называемый большой килт. Такая одежда идеально подходила для дождливого климата и гористой местности, так как хорошо согревала, отлично высыхала, обеспечивала свободу передвижения днем и становилась теплым пледом ночью.
Позже, примерно в XVIII веке, когда исчезла необходимость обматываться от непогоды, появился малый килт, то есть тот, который мы знаем сейчас.
Однако утверждать, что всему причиной стал климат, нельзя. Достаточно вспомнить древних греков и римлян, которые жили полностью в других условиях.
Зато известна история орнамента шотландского килта. При изготовлении этой одежды традиционно использовалась специальная ткань — тартан, сотканная из натуральной шерсти.
В переводе с кельтского ее название означает «крест-накрест» или же «цвет местности».
По цвету и рисунку тартана можно было определить, к какому клану относится шотландец и откуда именно он родом. Есть версия, что рисунки тартана произошли от племенных татуировок.
В 1745 году, когда англичане подавили восстание якобитов, которые стремились посадить на трон представителей династии Стюартов, килт запретили.
За счет этого, когда к концу XVIII века запрет сняли, многие рисунки оказались забыты.
Часть из них восстановили по картинам и старинным книгам, а со временем появилось много новых вариантов клетки. Сейчас их насчитывается более 6000.
#ЭтоИнтересно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2