Предметы дамского рукоделия красноречиво характеризуют женский мир загородной усадьбы последней четверти XVIII - первой половины XIX века.
Шаль. Россия, Саратовская губерния. Мануфактура Д.А. Колокольцова(?)
Первая четверть XIX века. Шерсть; узорное ткачество. ММУ Останкино.
На рубеже XVIII-XIX веков в дворянском обществе женщина не только ведет хозяйство и воспитывает детей, но и формирует духовный мир дома.
Все виды рукоделия – вышивки, точение из кости и янтаря, миниатюрная живопись выполнялись дворянками на высоком, отнюдь не дилетантском уровне.
Для обучения дворянок различным ремеслам приглашались известные мастера.
И работы эти, результат долгого усердия, терпения, учения и, конечно же, таланта, можно увидеть теперь в залах музеев. В интерьерах, в которых вся эта красота и создавалась когда-то.
Шаль. Россия, Саратовская губерния. Мануфактура Д.А. Колокольцова(?)
Первая четверть XIX века. Шерсть; узорное ткачество. ММУ Останкино.
Мода на шали возникла ещё в конце XVIII века и была навеяна античными мотивами в костюме, когда платья-туники из лёгких полупрозрачных тканей (муслина, батиста и т.п.) были единственной одеждой светских красавиц, уподоблявшихся античным статуям.
В первый же сезон появления нарядов в античном стиле щеголихи кутались в шали, которые не только защищали от холода, но и прекрасно дополняли ампирные платья.
Художник Борис Михайлович Кустодиев
Привозные персидские, индийские и турецкие узорные шали, тканые из пуха тибетских коз, стоили дорого - до 15 тысяч рублей за штуку.
Отечественная промышленность моментально учла потребности европейской моды, и с начала XIX века в России наладили собственный выпуск тканых шерстяных шалей и платков.
И отечественные мастера оказались на высоте. Взгляните, какая тончайшая работа, прекрасные цвета, великолепный рисунок.
Шаль. Россия, Саратовская губерния. Мануфактура Д.А. Колокольцова(?)
Первая четверть XIX века. Шерсть; узорное ткачество. ММУ Останкино.
Де Лабру Альфонс. Портрет дамы в белом платье с цветной шалью.
Кость, акварель, гуашь. ММУ Останкино.
Рукоделию девочек обучали с детства. Вот что можно было прочесть в журнале «Детское чтение для сердца и разума»:
«Белизна рук служит украшением красавиц. Для сего надобно их всегда держать в чистоте и мыть свежею студёною водою. Но и это не довольно: надобно, чтоб при этом руки были как можно чаще в движении, и потому всего лучше заниматься чаще всякими женскими рукоделиями…
Бабушки наши имели по большей части белые руки, коим мы удивляемся на их портретах. Они не употребляли к тому никакого средства, кроме прилежности к рукоделиям».
Кошелёк. Россия, первая треть XIX века.
Бисер, х/б нить, металл; вязание крючком, литьё, золочение. ММУ Останкино.
Наиболее модным и востребованным было искусство бисера. Благодаря разнообразной тематике, бисерные работы стали настоящей «энциклопедией жизни» знатного сословия.
В отличие от стран Западной Европы, где кропотливым бисерным ремеслом занимались, как правило, профессиональные мастера – представители среднего сословия, в России это рукоделие стало достоянием преимущественно аристократок.
Отсюда и чрезвычайно высокий статус русской ручной вышивки. Она приобрела столь выдающиеся художественные достоинства, что могла стать даже подарком монарху.
Кошелёк. Россия, первая треть XIX века.
Бисер, х/б нить, металл; вязание крючком, литьё, золочение. ММУ Останкино.
Кошелёк. Россия, 1830-1840-е.
Холст, бисер; вышивка. ММУ Останкино.
А вот выдержка из сборника узоров для вышивки «Die Neusten Fortschrite» за 1805 год:
«Без сомнения искусство вышивки принадлежит к наиболее достойным и приятным женским занятиям. Утончённый вкус образованных женщин… находит в этом искусства обширную и весьма доступную сферу деятельности, а их нежные руки… следуют за велениями души направляющей работу…
Никогда прекрасная женственность не выглядит так привлекательно, как во время воссоздания на натянутом полотне цветов – этих символов юности и увядания, или венков, посвящённых любви и дружбе, более ценимых их обладателями и более долговечных, чем цветы и гирлянды, похищенные у лесов и полей».
Бисерная картина "Под бурею судьбы жестокой.." Россия, 1820-е гг.
Бисер, канва, карельская берёза, груша, тиснёная бумага; вышивка. МГОМЗ.
Неизвестный художник. Портрет неизвестной в газовом шарфе.
Конец 1820-го - начало 1830-х. Кость, гуашь, акварель. ММУ Останкино.
Дамские рабочие столики относились к самым изысканным предметам обстановки дворянского дома.
Они служили украшением и парадной гостиной, и дамского будуара, и кабинета.
Своим изысканным оформлением они подчёркивали изящество кропотливой художественной работы, которой занималась хозяйка.
Столик для рукоделия. Россия, первая половина XIX века.
Дерево, карельская берёза, ткань; фанеровка, резьба, столярная работа.
Из коллекции Е.С. Юровой и В.С. Васильева.
Шкатулка с бисерной вставкой на крышке "Итальянка с венком".
Россия, 1830-1840-е гг. Дерево, фанеровка, латунь; холст, бисер, вышивка. ММУ Останкино.
Обычно такие столики делали с одним или двумя неглубокими ящиками и обязательно с откидной подушечкой для иголок.
Подъёмная столешница полностью открывала внутренне устройство стола, имевшего несколько отделений для ниток, клубков, тесьмы и рабочих принадлежностей.
Особой любовью рукодельниц пользовались столики с «карманом» под столешницей, т.е. с шёлковым мешком для не завершённого пока рукоделия, чтобы не смять его.
Были популярны и столики с корзиной (или двумя корзинами) из тонких реек, побитых шёлком для хранения клубков.
Другие имели под крышкой раздвижные пяльцы.
Столик для рукоделия. 1840-1850 гг.
Красное дерево. Из коллекции А.Л. Кусакина.
Популярностью пользовался и столик-бобик со столешницей в виде бобового зерна. Лёгкие и устойчивые бобики без труда передвигались к окну или дивану, за ними было удобно заниматься рукодельем, писать письма, читать книгу, рассматривать альбом.
Бобики вошли в русский обиход ещё в середине XVIII века, вполне соответствуя округлостью форм господствующему тогда стилю рококо.
Их удобство и красота снискали особую популярность в женском кругу, и они не выходили из употребления в течение всей первой половины XIX столетия.
Столики отделывались в технике наборного дерева (маркетри). Сюжеты наборных картин были самыми разнообразными и часто повторяли модные сюжеты вышивок – корзины с фруктами и вазы с букетами, гирлянды из цветов, виды усадеб и романтичные пейзажи, античные руины и панорамы русских городов.
Часто бобики изготовлялись по индивидуальному заказу.
Столик-бобик "Souvenir D'amatie". Россия, конец XVIII века.
Наборное дерево, резьба. Из коллекции А.В. Руденцова.
Данный столик-бобик, судя по редкому сюжету, выложенному на столешнице в технике маркетри, выполнен по специальному заказу для подарка даме.
На его столешнице в манере "Trompe l oeil" (обман зрения) изображены принадлежности рукоделия: шпульки, крючок, игольник также и вышитый модный кошелёк в виде конверта с надписью на французском языке "Souvenir D'amatie".
Шкатулка "Palais Rouale" с принадлежностями для рукоделия. Франция, первая треть XIX века.
Сатиновое дерево, фанеровка и массив; зеркальное стекло, атлас, синель, бархат, перламутр, белый металл; инкрустация, столярная и картонажная работа, литье, полировка, золочение. ММУ Останкино.
Столики для рукоделия относились к обстановке, которую могли переставлять в течение дня в разные помещения дома. Днем их ставили возле окна, а вечером - поближе к дивану.
Многие дамы приезжали с рукоделием даже на званые вечера. Вспомним молодую княгиню Болконскую, которая появилась в гостиной Анны Павловны Шерер «с работой в шитом золотом и бархатом мешке».
Предметы рукоделия:
Пенал-игольница. Россия, конец XVIII века. Моржовая кость, резьба. ММУ Останкино.
Крбчок тамбурный. Россия, конец XVIII - начало XIX века. Кость; резьба, точение. МГОМЗ.
Игольница бисерная. Россия, середина XIX века. Бисер, вязание крбчком; дерево, токарная резьба. ММУ Останкино.
Щипцы для растяжки перчаток. Россия, 1870-е. Слоновая кость; резьба. ММУ Останкино.
Чехол для щипцов. Бисер; вязание крючком. ММУ Останкино.
В народной традиции рукоделие также было неотъемлемой частью жизни каждой женщины.
Начиная с семи-восьмилетнего возраста, девочки из крестьянских семей готовили себе приданое к свадьбе.
Это были вышитые подзоры, скатерти, полотенца, головные уборы, праздничная и будничная одежда.
Ткацкий стан. Костромская губерния, деревня Бабки. Начало XX века.
Дерево, пенька; резьба. МГОМЗ.
Без ткацкого стана или «кросны» не обходилась ни одна изба.
Домотканина была очень разнообразна – белые полотна шли на постельное бельё, полотенца, платки-ширинки, из «пестряди» - клетчатой разноцветной шерстяной или льняной ткани шилась одежда, узорным ткачеством украшали концы полотенец, столешники и детали рубах.
Самопрялка с ножным приводом. Рязанская губерния, деревня Гридино.
Начало XX века. Дерево, металл; резьба, точение, тонирование. МГОМЗ.
Самопрялка - приспособление для прядения домашней пряжи из шерстяной и льняной кудели. Маховое колесо и ножной привод значительно увеличивали скорость работы пряхи.
Примеры узорного ткачества и вышивки.
Не менее древним и широко бытовавшим приёмом декорирования одежды являлась вышивка.
Мастерицы вышивали замысловатые узоры на рубахах, сарафанах, головных уборах и других предметах.
Древнейшие техники вышивки – это «роспись», «набор», «перевить», «настил», «строчевые» и другие «счётные» швы.
Тамбурный шов и вышивка крестом появляются позже, уже в конце XIX века, их приход связан с влиянием дворянской культуры и появлением западных образцов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев