Медаль Пе́ркина — ежегодно присуждаемая награда американского подразделения Общества химической промышленности для учёного, проживающего в США за «инновации в области прикладной химии, результатом которых стал выдающийся коммерческий успех».
Считается высшей наградой США в области химической промышленности.
***
В те же годы были синтезированы и другие органические красители: от чёрного до жёлтого, в том числе и бриллиантовый зеленый.
Они быстро вытеснили красители натуральные типа индиго или кошенили, которые были значительно дороже, но не могли дать стандартно-стойкий цвет тканям.
Кроме того врачи стали применять новые красители для окрашивания препаратов разных микроорганизмов, чтобы лучше разглядывать их под микроскопом.
И увидели, что эти вещества убивают микробы наповал. Но так определилась другая стезя красителей — медицинская.
Сегодня в медицине применяются другие, более современные антисептики. Но и старая добрая зеленка не списана со счёта.
Кроме России и нескольких стран на постсоветском пространстве, бриллиантовый зелёный в медицине нигде больше не используют, хотя, например, в Европе, он входит в список разрешённых медицинских препаратов.
Возможных причин может быть три.
Во-первых, в странах Запада принята доктрина доказательной медицины, а молекулярный механизм действия этого (и других) красителей неизвестен до сих пор.
Во-вторых, до сих пор точно не известно, обладает ли бриллиантовый зелёный канцерогенными свойствами.
В-третьих, при использовании для лекарственного средства важна и эстетическая сторона, отчего в западной медицине принимается во внимание и изменения во внешнем виде пациента при применении препарата Давайте разбираться, что в ней такого бриллиантового.
Другие красители имеют названия поскромней.
В сухом виде, до растворения в спирте, это золотисто-зелёные комочки, по латыни viridis nitentis, то есть «зелёный блестящий».
Переводя название на французский, неведомый химик использовал слово brillant — по-французски «блестящий». Ну а какой-то переводчик перевёл как «бриллиантовый».
Интересные факты о зеленке
Интересно, что в советской и российской уголовной среде существует выражение «намазать (кому-либо) лоб зелёнкой», первоначально означавшее расстрел (смертную казнь), а впоследствии — и просто убийство (при помощи огнестрельного оружия).
Это выражение возникло во времена сталинских репрессий, когда расстрелянным или умершим заключённым писали зелёнкой на бедре арестантский номер.
Поэтому первоначально бытовало выражение: «зелёнкой ногу намазать», а про «лоб» стали говорить позднее, хотя лоб к написанию номера зелёнкой никакого отношения не имел.
Абсолютно смертельная доза зеленки для белых крыс 0,05 г/кг
В ряде бактерицидных лейкопластырей используется в качестве антисептической пропитки.
Зеленка входит в состав препарата «Зар-2», применяемого для ограничения роста усиков клубники и земляники.
Зеленка искусственный краситель, его химическая формула - C27H33N2*HC2O4*H2O
#ЭтоИнтересно
Нет комментариев