Обладая даром музыкальной импровизации, певица превращала каждую песню в настоящий маленький спектакль.
Лидия Русланова родилась на Волге. Первые годы ее трудного и обездоленного детства прошли в саратовской деревне.
Отец был единственным кормильцем многочисленной семьи, поэтому концы с концами сводили еле-еле, но сводили.
Когда в 1905 году началась Русско-японская война, отца призвали в армию и отправили на Дальний Восток.
Настоящая песня, которую впервые услышала маленькая Лида, был плач. Тогда же девочка впервые узнала, какое сильное она вызывает волнение: отца Лиды увозили в солдаты, а бабушка цеплялась за телегу и голосила.
С тех пор Лида часто забиралась к бабушке под бок и просила: «Поплачь, баба, по тятеньке!»
Бабушка голосила: «На кого ж ты нас, сокол ясный, покинул?»
У пятилетней Лиды от горечи разлуки и тоски на глаза выступали слезы, и мысленно она причитала вместе с бабушкой.
Внучка и бабушка убивались не зря. Отец на той Русско-японской войне пропал без вести.
Оставшись одна с тремя малолетними детьми, мать Лиды начала работать в Саратове на кирпичном заводе, а девочку взяла к себе другая бабушка.
В той деревне пели много, особенно на посиделках. Пели много и в Лидиной семье.
Родной брат отца Лиды, дядя Яша, был деревенской знаменитостью. «Самородок очень высокой пробы», как впоследствии называла его Лидия Андреевна Русланова, Яша пел на деревенских праздниках, посиделках и свадьбах.
Здесь маленькая Лида впервые узнала, что песни не обязательно должны быть про горе и про разлуку. Сколько она наслушалась песен веселых, озорных, удалых!
Дядя Яша знал несметное количество народных песен, но чаще импровизировал сам. Это больше всего ценилось слушателями.
А цепкая память маленькой Руслановой схватывала и навсегда удерживала все услышанное и увиденное.
От своего родственника будущая певица унаследовала не только неисчерпаемый репертуар, не только непревзойденное искусство импровизации, но и трепетную, преданную любовь к русской песне.
Когда он пел, Лида подходила как можно ближе. И желая понять, откуда возникают эти чудесные звуки, заставляющие других то плакать, то плясать, старалась заглянуть Яше в рот.
«У тебя там дудочка?» - допытывалась девочка.
«Не дудочка, - объяснял Яша, - а душа».
«А что такое душа - большая дудка?» - спрашивала Лида.
Впоследствии Лидия Андреевна писала: «В деревне пели от души, свято веря в особую, надземную жизнь и заплачек, и песен радости».
Девочка и сама запела лет с шести. Первым ее слушателем была мама. Плохо себя почувствовав, она вернулась из Саратова в деревню и слегла, прикованная тяжелой болезнью к постели.
Чтобы облегчить страдания матери, порадовать и немного развеселить ее, Лида забиралась на русскую печку и, расхаживая на ней, как по сцене, пела все, что запомнила.
Мать улыбалась, но ее глаза оставались грустными, и скоро болезнь свела молодую женщину в могилу.
После смерти матери беды посыпались на родственников Лиды одна за другою. Кормить Лиду и ее младших брата и сестру стало нечем, и сирота стала петь за подаяние.
Пела так красиво и «переживательно», что сначала стали приходить послушать ее из других деревень, а потом даже зазывать в купеческие дворы.
Хождение с сумой продолжалось почти год, пока одна вдова-чиновница не обратила внимание на талантливую девочку.
Сжалившись над сиротками, она определила всех троих детей по разным приютам.
Так семилетняя девочка попала в саратовский приют, где окончила три класса церковноприходской школы.
После большой и дружной деревенской семьи сиротское одиночество могло показаться совершенно беспросветным, если бы не песня.
На всю жизнь запомнила Русланова, как пела добрая приютская няня: ее слова «западали, как огонь, в душу». И сама Лида пела, пела еще трогательнее и «переживательнее», чем в родной деревне.
Регенту, который вел в приюте уроки пения, голосок Лиды понравился, и он взял девочку в церковный хор.
Это было ее музыкальное образование, которым она очень дорожила. В церкви Русланова осваивала основы музыкальной грамоты.
Там она прошла такую школу хорового пения, там она слышала такое многоголосье, без которого вряд ли сформировалась бы как самобытная народная певица.
В церковном хоре Лида Русланова очень быстро стала солисткой. Удивительный голос девочки приходили слушать в кафедральный собор со всего города.
«Идем сегодня на Сироту! Уж больно хорошо поет!» - говорили в Саратове о маленькой знаменитости.
Волшебную, чарующую силу голоса Лидии Руслановой отмечали впоследствии многие. А ведь она более полувека пела без микрофона не только в концертных залах, но и под открытым небом многотысячных стадионов.
Вот и тогда сирота с ангельским голосом после воскресных праздников возвращалась в приют, и начинались суровые будни - репетиции, где за каждой неверной нотой следовало наказание.
«Я тональности навзрыд брала», - вспоминала потом Русланова.
Комментарии 2
Все вынесла эта сильная женщина и осталась навсегда в памяти народа...
Я вчера только выложила у себя на странице фильм о Руслановой и ее муже-генерале Крюкове...Посмотрите. ..Очень интересно...