Об утконосе (Ornithorhynchus anatinus), как о весьма странном австралийском представителе животного мира, многие из нас помнят еще со школьной скамьи. Из-за его необычности это существо некоторое время не знали, куда определить – в млекопитающие, пресмыкающиеся или птицы.
Европейские ученые, когда впервые увидали шкуру утконоса, вообще подумали, что это какой-то обман.
Они даже разрезали ее, чтобы найти стежки, которыми какой-то шутник прикрепил утиный клюв к звериной шкуре.
И ученых этих можно понять (тем более что дело было в далеком 1797-ом году): ведь утконос выглядит, как результат скрещивания выдры, утки и бобра, проведенного каким-то психически нездоровым гением.
У утконоса есть клюв, перепончатые лапы, хвост и тело, покрытое толстым мехом.
А еще это животное откладывает яйца! Таким образом, утконос является одним из двух млекопитающих на нашей планете, откладывающих яйца.
Вторым является ехидна. Список странностей можно продолжить – самцы утконоса вырабатывают яд, который выделяется из роговых шпор на задних лапах.
Выделив ДНК утконоса и изучив ее последовательность, исследователи пришли к выводу, что в ней содержатся ДНК птиц и рептилий.
Кроме прочего, ученые обнаружили у утконоса не две (как у большинства млекопитающих), а целых десять половых хромосом (пять X и пять Y).
Для сравнения, человек имеет одну X и одну Y хромосому (у представителей мужского пола).
Такое количество половых хромосом у утконоса означает, что это животное теоретически может производить на свет потомство… 25-ти разных полов.
Однако производит лишь самцов и самок…
#УдивительнаяПрирода
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев