Цилиндр — шляпа из шелкового плюша с небольшими твердыми полями — получил свое название благодаря геометрической фигуре.
Прообразом цилиндра была круглая шляпа с высокой тульей, появившаяся в мужской моде еще в XV веке и продержавшаяся до XVIII.
Новый головной убор в виде «трубы» на голове шляпного торговца Джона Гетерингтона стал для чопорных англичан сенсацией.
Тогдашние газеты писали: «Действие шляпы на прохожих было ужасным. Многие женщины при виде этого странного предмета лишались чувства, дети кричали...»
А сам Гетерингтон был арестован и доставлен к лорду-мэру, который за нарушение общественного порядка приговорил его к штрафу в 500 фунтов стерлингов.
Тем не менее эта прогулка по лондонской набережной 26 января 1797 года стала датой рождения нового направления моды.
В начале XIX века цилиндр был исключительно аристократической принадлежностью, его не принято было оставлять в прихожей, что создавало определенные неудобства.
В 1823 году парижский шляпный мастер Жибю изобрел...шапокляк (или шляпа Гибуса- не знаю как правильно от фр. Antoine Gibus ), складной цилиндр ( складная шляпа, шляпа-хлопОк), в 1837 году он запатентовал свое изобретение.
В России складной цилиндр называли по имени мастера -цилиндр Жибю.
Цилиндр складывался в продольном направлении под воздействием встроенной в него пружины.
В гостиные модники стали входить, держа его под мышкой в сложенном виде.
Теперь владелец мог легко держать его под мышкой левой рукой.
Подобное сооружение было составляющей парадного костюма, обычно фрака. Светский щеголь надевал складной цилиндр, когда собирался на бал или в театр. В обиходе шапокляк сохранился до 1914 года.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев