Какая женщина откажется от милого золотого колечка, браслета или ещё чего-то золотого (ну, в крайнем случае, серебряного) на шею?
Украшения носили ещё во времена Древнего Египта. Причём, не только женщины, но и мужчины.
Правда, тогда кроме декоративной функции они выполняли ещё и сакральную.
Большим спросом изготовление ювелирных изделий пользовалось еще во время расцвета египетской империи (3 тыс. лет до н.э).
Для изготовления таких изделий уже тогда в основном применялось золото.
Украшение из гробницы фараона Псусеннеса I
Огромной популярностью в Древнем Египте у фараонов пользовались изготовленные из золота или серебра браслеты, носящиеся на предплечьях, нагрудные украшения, кулоны, серьги, диадемы, ожерелья и различные головные украшения.
Украшение из гробницы Тутанхамона.
В древности обладатели различных ювелирных изделий относились к ним не так, как относятся современные люди.
Они наделяли их духовной сущностью и верили, что драгоценности смогут их каким-либо образом защитить от горестей, болезней, злых чар, печалей, сглаза, порчи и даже физической боли.
Таким образом, ювелирные украшения были не просто дорогими игрушками модников и модниц тех времен. Их обладатели относились к ним с большим уважением и почтением.
Ювелирные украшения Древнего Египта по форме напоминали всех божеств, которым поклонялись египтяне.
Однако одним из самых распространенных ювелирных изделий был и остается скарабей Кефер.
Взяв свой исток с Древнего Царства и продолжая интенсивно развиваться до эпохи великой Клеопатры, ювелирное искусство египтян, словно губка вобрало в себя лучшее из богатств этих времен.
Поэтому сейчас так сложно провести его классификацию.
Браслет-амулет с жуком-скарабеем.
Несколько тысячелетий спустя египетское искусство изготовления и обработки ювелирных изделий широко распространилось по всему миру.
Многие народы заимствовали у египтян идею наделения ювелирных изделий душой и ношения таких магических изделий только на определенных частях тела и в определенные моменты жизни человека.
Украшения древнего Египта полны символизма.
Египтяне всегда носили у сердца талисман, визуально напоминающий сердце или образы, прямо или косвенно, связанные с возрождением и жизнью.
В Древнем Египте также были придуманы украшения для лба, запястий, плеч и лодыжек.
На все эти украшения были нанесены различные символы и знаки, которые должны были отгонять злых духов и придавать здоровье и силы различным частям тела.
Диадема из Древнего Египта.
Кроме традиционных металлов, используемых для для изготовления украшений, древние египтяне использовали электрум.
Электрум — минерал, разновидность самородного золота; представляет собой сплав серебра с золотом . Содержание серебра >50 %.
Обычно встречается в виде дендритов или жидких и ковких пластинчатых образований.
Цвет от золотисто-жёлтого до серебряно-белого. Добывается вместе с другими разновидностями золота или изготавливается искусственно.
Иногда называется «белым золотом», хотя современный термин «белое золото» обозначает другие сплавы золота.
Изделия, изготовленные из этого металла, внешне очень схожи с серебром, хотя своим блеском они больше похожи на платину.
Традиционным украшением Древнего Египта был ускх, так называемое, ожерелье-солнце, которое закреплялось на кожаной подкладке и напоминало воротник.
Ускх фараона мог весить несколько килограмм, нередко этот предмет использовали в качестве награды отличившимся полководцам и чиновникам.
Невероятной популярностью и среди женщин, и среди мужчин пользовались браслеты, которые могли изготавливаться из самых разных материалов – от кости до бисера.
Носили браслеты на предплечьях, запястьях и на ногах.
Женские ножные браслеты иногда украшались колокольчиками, которые мелодично звенели при ходьбе, заставляя женщин двигаться плавно и мягко.
Нередко браслеты – мужские и женские – украшали Оком Гора, которое служило оберегом и защищало владельца от злых духов и несчастий.
Ювелирным изделиям нередко предписывались магические и религиозные свойства, поэтому в Египте были распространены различные талисманы и амулеты.
Кольца в Древнем Египте также носили представители обоих полов. Отличие могло заключаться лишь в том, что мужчины чиновники часто использовали кольца-печатки с инициалами и символами.
Так же распространены были и серьги, особенно в форме колец и кругов – символов солнца. К ним прикреплялись подвески различной формы, а также цепочки.
В результате вес серег мог быть таким внушительным, что деформировал мочку уха носившего человека, однако, египтян это ничуть не смущало.
В ходе раскопок были обнаружены и такие древние украшения Египта, как пояса из золотых пластин.
Доступны они были далеко не всем жителям древнего царства, чего нельзя сказать о многочисленных украшениях для причесок и головных уборах.
Знать использовала гребни и шпильки из дорогого железа, люди менее состоятельные – гребни из кости, которые могли быть оформлены камнями или стеклом.
В натуральные волосы и в парики могли вплетаться золотые украшения и цепочки. Также их украшали обручами из разных материалов.
Фараоны, например, носили золотую диадему – урей, посреди которой находилась изящная змея (Урей — принадлежность царского убора фараонов, представлявшая собой крепившееся на лбу вертикальное, подчас весьма стилизованное изображение богини-кобры Уаджит — покровительницы Нижнего Египта.
Рядом с уреем зачастую помещали изображение богини-коршуна Нехбе — покровительницы Верхнего Египта.).
Поскольку египтяне верили в загробную жизнь, украшения полагались и мертвым.
Для погребальных церемоний изготавливались специальные медальоны в форме жуков скарабеев – символов воскрешения и жизни.
Их сейчас можно увидеть во многих музеях мира, наряду с другими произведениями ювелирного искусства Древнего Египта.
#ЭтоИнтересно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев