КОГДА: ХIХ век
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ: люди стали спать 8 часов подряд без пробуждения
Ночной сон как длился, так и длится в среднем 8 часов, но раньше он был разбит на несколько частей.
До тех пор, пока Эдисон не запатентовал своё изобретение — лампу накаливания, улицы освещались весьма слабо, и не каждый мог позволить себе фонарь, чтобы с его помощью безопасно добираться домой в темноте.
Этим пользовались бандиты, поэтому большинство порядочных граждан предпочитало с заходом солнца оказаться дома и пораньше лечь спать.
Однако непрерывно до самого утра спали редко.
В исторических документах из Италии, Франции и Великобритании чаще встречаются понятия «первый сон» и «второй сон», чем просто «сон».
А вот позднее, когда электричество и часы появились практически в каждом доме, ночной сон с перерывами стал малопозволительной роскошью.
Люди придумали понятия режима, нормированного рабочего дня, и зародилась мысль о том, что человек может (но не должен!) проводить время впустую.
Факт, что ночной сон можно разбить на части, нередко понимают не совсем правильно. Отсюда возникают попытки придумать идеальный режим, при котором человек спит только получасовыми урывками по 4–8 раз в день, а остальное время бодр и работоспособен.
Такого, увы, не может быть. Сон делится на несколько стадий, и, чтобы выспаться, нужно, чтобы все эти стадии прошли друг за другом без перерыва. На это требуется около полутора часов.
Поэтому спать меньше просто бессмысленно.
К тому же сонливость никуда не исчезнет и накопится, если спать меньше 7–8 часов в день. Исключения встречаются, но они слишком редки.
Ультразвук и соотношение полов
Нет комментариев