Так, первым упоминанием о спиритическом сеансе считается история сестер Фокс из Гайдсвилля, штат Нью-Йорк, сумели выйти на связь со злодейски убиенным торговцем-разносчиком и узнать, где закопан его труп.
Дело было в 1848-м, а история нашла свое подтверждение спустя пол века, в 1904-м, когда в указанном месте действительно обнаружились человеческие останки.
Правда это или вымысел, призванный усилить веру людей в спиритизм — остается лишь гадать, но вера эта переросла в настоящую религию, спиритуализм, число приверженцев которой сегодня по официальным данным составляет около 20 млн.
Спиритизм быстро завладел умами сперва американской, а после и британской публики.
Этому способствовало появление множества медиумов, которые практиковали спиритизм, основывали тематические кружки и выпускали тематическую литературу, которая, наравне со слухами и домыслами, овладевала умами охочих до всего необычного масс.
В будущем многие из числа первых медиумов, например, одна из сестер Фокс, признавались в собственном мошенничестве, но эти заявления тонули в массе информации обратного толка.
Труды и практика Эндрю Джексона Дэвиса, Эммы Хардинг-Бриттен, миссис Хайден и профессора де Моргана, свидетельства многих «достойнейших людей» с переменным успехом, но вводили в общественное представление возможность общения с духами.
А в 1857-м году была опубликована «спиритическая библия» — «Книга духов», авторства французского философа Аллана Кардека, который в будущем выпустил еще 4 «каноничных» труда на эту тему и дальнейший информационный ком было уже не остановить.
Спиритизм развивался, со скандалами и разоблачениями, но проникая уже во все слои общества.
Стоит заметить, что спиритизм и спиритуализм в русском языке являются в общем то синонимичными понятиями, но если разобраться, то первое — это непосредственно практика установления контакта с духами, а второе — религиозно-философское течение, неотъемлемой частью которого является спиритизм.
И в то время, как спиритуалисты искали альтернативы существующим религиям, то спиритические сеансы устраивались и совершенно далекими от сложных религиозно-философских изысканий людьми, из чистого любопытства, как дань моде.
Именно среди любопытствующих и оказался распространен такой «инструмент», как доска Уиджа, или «Говорящая доска».
Нет комментариев