Девиз интроверта: качество, а не количество. Это человек, который создан для общения один на один или для маленьких компаний. И если он выбрал вас в друзья, это дорогого стоит!
Итак, как общаться с интровертом в большой компании (или даже в небольшой, но с незнакомыми людьми)?
Не привлекайте к нам внимания: мы не обидимся, правда. Не зовите нас, если мы отлучились от стола, и не спрашивайте: «Почему ты тут грустишь один (одна)?», если мы сидим в дальнем уголке, молча слушая разговоры других гостей. Нам действительно хорошо – ведь мы же пришли и остаемся!
Общение с интровертом: никаких «светских» разговоров
Общайтесь с интровертом по существу. Погода, цены, неопределенные восхваления кого-то без конкретики и прочие разговоры ни о чем (вплоть до безобидного на первый взгляд «как дела?») и только для заполнения пауз в беседе нас не радуют.
Более того – нас не пугают и сами паузы. Если нечего сказать, то пауза – не худший выход).
В разговорах с нами выражайтесь четче, без витиеватых фраз, формулируйте свои проблемы точнее – так и нам, и вам будет проще. Вам тоже легче общаться именно так? Может быть, вы тоже интроверт?
Не требуйте от нас немедленного ответа
Эффективно общаться с интровертом поможет один важный совет: не подгоняйте нас с обдумыванием решения.
Мы помним о том, что вы спрашивали и о чем просили подумать – и если не даем ответа сразу, то только потому, что нам нужно подумать.
А вовсе не потому, что мы вас не уважаем, не любим, пренебрегаем вами и прочее, прочее, что могу придумать себе окружающие.
Порой даже такой вопрос как «Давай вечером сходим вместе в бар?» требует обдумывания хотя бы в несколько минут.
И если мы говорим «Сейчас я подумаю» — это не значит «нет», точнее такой ответ возможен – но ровно настолько же, как и ответ «да, иду».
Если мы по вашему «ничего не делаем» — это не значит, что мы на самом деле ничего не делаем
Интровертам иногда нужно просто отдохнуть: лежать в кровати, смотреть фильмы, молча сидеть в кресле или наблюдать за происходящим за окном.
Комментарии 1