Искусство, как это принято считать, ориентировано на ограниченное понимание потребителем всей возвышенности и глубины восприятия продукта культуры – будь то живопись, скульптура или музыка.
Мода, в свою очередь, трактуется как детище постоянно меняющейся индустрии, несмотря на свое взаимодействие и привлечение элементов искусства.
Цикл их жизни – это то, что обостряет отношение к этим двум понятиям.
Искусство сочетает в себе материальное и идеальное, которое существует вне времени.
Мода постоянно видоизменяется, что провоцирует мысль, об отсутствие в ней истинны и вечного идеала красоты.
Несмотря на присущее fashion индустрии буйство эстетики, она возникла как элемент общества потребителей, в то время как искусство некий способ понимание мира, его философия.
YSL и Пит Мондриан
Мода является проводником и популяризатором искусства в массы
Как бы там ни было, говорить о взаимосвязи этих элементов нашего мира стоит.
Искусство, как не крути, часть элитарного общества, а мода, начиная с 60-х годов 20 столетия, стала его проводником в массы.
В 1965 году модный французский дом YSL(Yves Saint Laurent) продемонстрировал коллекцию из шести платьев А-силуэта, по мотивам живописи голландского абстракциониста Пита Мондриана.
Сами платья стали символов новой эпохи и первым случаем, когда картины художника использовались как принт на одежде.
Лицезреть коллекцию может каждый желающий в музее Виктории и Альберта в Лондоне, в крупнейшем в мире музее декоративно-прикладного искусства и дизайна.
Это был первый шаг к переосмыслению «коллоборации» между двумя мирами, где мода стала популяризатором искусства среди самых заядлых трендсетеров, тинейджеров и тех, кто еще не успел, или не захотел понять искусство со всеми его глубинами и смыслами.
Нет комментариев