Впрочем, достаточно было даже и того, если женщины бы общалась вне дома с людьми без разрешения мужа. Это тоже считалось покушением на честь женщины и было достаточным основанием для развода.
Муж мог развестись если жена покушалась на его жизнь, пыталась организовать его смерть или ограбление.
Кстати, в этом документе нет и слова о том, что бесплодие жены являлось основанием для развода. Женщина могла потребовать развода, если муж ложно обвинял ее в измене и тому имеются свидетели.
Причем в таком случае муж должен был еще и выплатить ей приличную сумму.
Вероятно, эта норма была введена в противовес мужскому праву развестись в случае женской измены, для того чтобы не допустить массовых безосновательных разводов по ложным изменам.
Она могла развестись, если он покушался на ее жизнь, скрыл свое холопство, если пропал без вести и если не мог исполнять свои супружеские обязанности.
Реакция церкви на развод
Впрочем, прописанный кодекс еще вовсе не означал, что эти правила работали в жизни. И, несмотря на то, что нормы работавшие на Руси, были разработаны на основе византийского права, причин для развода оставляли куда меньше, чем прототип документа. В нем, например, жена могла уйти от мужа в случае его измены, либо тяжелой болезни, но на Руси такое не практиковалось.
Однако, были и хитрости, которые позволяли обойти церковные нормы, которые она, сама же зачастую и нарушала. К примеру, если один из супругов решил уйти в монахи, то их нужно было бы развести.
Однако церковь была уверена, что постриг в монахи – это глубокое и взвешенное решение, а не способ сбежать из брака. Потому в определенный период было запрещено брать в монахи людей, состоящих в браке.
А потом и вовсе те, чьи мужья или жены ушли в монастырь, запретили вступать в брак повторно.
Другой способ уйти от мужа был весьма своеобразным. Нужно было просто самовольно начать жить с другим мужчиной, в таком случае «новый муж» выплачивал бывшему супругу штраф, а саму прелюбодейку отправляли в монастырь, там она должна была раскаяться, а потом могла вернуться обратно.
Правда степень ее раскаивания определяла настоятельница монастыря исходя из собственных субъективных взглядов.
Впрочем, если и муж, и жена больше не хотели жить вместе, то они просто переставали это делать и церковь никак не могла на это повлиять.
Прогрессивные взгляды на женские права
Несмотря на то, что по нынешним меркам это звучит скорее иронично, нежели правдиво, но в России, даже в дореволюционную пору, в отличие от многих европейских стран, которые принято считать прогрессивными, у женщин было больше прав и свобод.
К примеру, в той же Англии, женщина хоть и имела право обладать имуществом, но распоряжаться им мог только ее отец или муж. Поэтому даже если бы она решила уйти от законного супруга, то все ее добро осталось бы у бывшего супруга.
Среди крестьян все было прозаично, за любую попытку сделать что-то, что не по душе мужу, жену просто поколачивали.
Нет комментариев