Картина Лукаса Кранаха Старшего (1472 - 1553 гг.), под названием Меланхолия.
Картина была написана в 1532 году.
Пару слов о том, что понималось в те времена под меланхолией.
То, что сейчас, по всей видимости, называют депрессией. Отношение к этому состоянию менялось. Медики, еще со времен античности, связывали ее с преобладанием в организме некоей черной желчи. В средние века считалось, что человек, который постоянно находится в минорном, подавленном состоянии - одержим демонами.
В вот начиная с 16 века меланхолия стала модной, потому что ее начали считать признаком гениальности. Ну то есть гений он такой - все земное его раздражает, он весь в своих высоких материях...
Вообще, судя по тому, сколько уделяли внимания этому состоянию на протяжении всех этапов европейской культуры - депрессия этой самой культуре сопутствовала с самых незапамятных времен.
Периодами ее так смаковали, что меланхолию начинали изображать даже те, у кого с психикой было все в порядке - ну потому что мрачная задумчивость была модной, особенно в творческих кругах.
Вернемся к нашей картине. Кранах не стал напрягаться, и просто поместил в сюжет все известные ему символы, связанные с меланхолией.
Напрямую меланхолию изображает дама с крыльями:
Судя по выражению лица, настроение у дамы отвратительное. Она механически строгает какой-то прутик, думая явно о другом.
Казалось бы - почему именно прутик? А это символ. Дама плотничает! Плотничество связывали с меланхолией.
Еще дама интересна наличием крыльев и кошелька. То и другое не случайно, и тоже являются символическими атрибутами меланхолии. Крылья - это вдохновение, а значит дама - что-то вроде музы. А кошелек - символ земной, материальной суеты.
У ног дамы стоят две куропатки. Одна засовывает голову себе под крыло (хотя можно подумать, что она просто чешется).
Так вот. Куропатки - это аналог страуса, который якобы прячет голову в песок при опасности. Глупые птицы, как считалось, засовывают голову под крыло, надеясь таким образом избежать опасности. Ясное дело, что здесь мы видим аналогию с равнозначной реакцией людей на неприятности. Не всех людей, а глупых и малодушных.
Над куропатками, на подоконнике лежит собака. Явно очень нервная. Собака - символ Сатурна, который, в свою очередь - покровитель меланхолии. Более того, считалось, что Сатурн ее порождает.
Еще бытовало представление, что собака, так же как и человек, подвержена приступам меланхолии. В частности, это проявляется в ее нервном поведении, что мы и наблюдаем на картине.
Далее присутствуют ведьмы, которые куда-то мчатся единым темным клубком, отлично сидя на совершенно не приспособленных к езде животных: А чуть ниже - рыцари падают с лошадей - животных, как раз-таки для езды отлично приспособленных:
То есть все идет в мире кувырком, что и нагнетает даме с крыльями мрачное состояние духа.
Но самая интересная часть композиции - это играющие младенцы:
Которые пытаются палками загнать мяч в некий обруч. Здесь символику можно прочувствовать интуитивно - тщетность трудов (мне кажется обруч маловат). Но на самом деле - никто не знает, что имел ввиду художник, поэтому ученые выдвигают насчет занятий и роли младенцев различные версии.
В общем, все суета сует - вот, на мой взгляд, общая мысль картины и главная причина мрачного взгляда на мир. #живопись
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев