Гурманы на юго-западе Франции едят ортоланов, прикрываясь салфетками. Это частный ужин, так как в ресторанах подавать это блюдо запрещено.
Французы едят птицу Ортолан, накрывшись салфетками от Бога
На первый взгляд кажется, будто эти люди вдыхают пар от картошки, как при простуде. Но французы узнают в этом ритуал поедания ортолана — редкой певчей птички.
Птицу специально откармливают, затем топят в арманьяке и запекают.
Согласно укоренившемуся ритуалу, ортоланы едят еще горячими — птиц берут за голову, кладут в рот и съедают целиком, оставляя только клюв и крупные кости.
Едят её целиком, за один укус.
Салфеткой накрываются не ради приличий, а символически — чтобы скрыться от глаз Господа во время акта гастрономического греха. Гурманы, отведавшие ортолан, с восхищением описывают вкусовые качества этого блюда. Например, британский телеведущий Джереми Кларксон назвал его «фантастическим». А знаменитый американский шеф-повар Энтони Бурден в предисловии к своей книге «Мясо с кровью» дал деликатесу более развернутую и поэтичную характеристику:
«С каждым проглоченным кусочком, сдавливая зубами тонкие косточки, слои жира, мяса, кожи, внутренностей, я ощущаю самые разные тонкие, старинные вкусы — фиги, арманьяка, темного мяса».
Впрочем, даже он признал, что острые птичьи кости легко могут поранить рот едока. Сейчас такая трапеза в Франции запрещена законом. Французские шеф-повара, в том числе из мишленовских ресторанов, неоднократно пытались добиться смягчения запрета, чтобы вернуть ортоланы в меню своих заведений, — но всякий раз безуспешно. Единственное, что им остается, — попытаться приготовить веганские ортоланы по рецепту, который предлагает Научная галерея в Дублине.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1