«Прекрасная шоколадница» — наиболее известное произведение швейцарского художника XVIII века Ж.
Э. Лиотара, изображающее служанку, несущую на подносе горячий шоколад.
Картина — своеобразная история о «Золушке»
Согласно легенде, австрийский аристократ князь Дитрихштейн однажды зашел в венскую кофейню, чтобы попробовать новый шоколадный напиток.
Его официанткой оказалась Анна Бальтауф, дочь обедневшего дворянина. Князь был покорен ее обаянием и, несмотря на возражения своей семьи, взял девушку в жены. «Шоколадница» стала свадебным подарком для новой княгини.
Примечательно, что напиток подается в необычной чашке, состоящей из двух частей.
Это так называемый тремблез — специальная чашка для людей, у которых дрожат руки. Благодаря конструкции разлить напиток сложнее.
К слову, у художника была и другая картина, связанная с шоколадной темой: во всяком случае, второе встречающееся название «Голландской девушки за завтраком» — «Девушка, наливающая шоколад».
Эта работа — его дань голландской живописи XVII века: Лиотар соединил интерьер в духе Вермеера и де Хоха с современной ему голландской мебелью XVIII века.
Возможно, он был вдохновлен пребыванием в Делфте, где его двоюродный брат служил пастором. В июле 2016-го картина впервые за без малого 250 лет была выставлена на аукционе Sotheby’s и ушла за 5 млн 695 тыс. долларов в амстердамский Rijksmuseum.
Обо всем этом Жан-Этьен Лиотар, конечно, не узнал: он умер за месяц до начала Великой французской революции, изменившей ход истории не только Франции, но и всей Европы.
И хотя маэстро прожил долгую, яркую жизнь, в течение которой написал полтысячи полотен, в памяти многих навсегда остался автором «Шоколадницы».
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1