1. Клещ
Наиболее опасен для человека лесной клещ, так как он является переносчиком опасных заболеваний. Ротовой аппарат паразита устроен таким образом, что дает возможность глубоко и прочно присосаться к коже.
При этом человек не будет испытывать боли и может обнаружить на своём теле клеща даже через несколько дней. Может получиться, что клещ вас укусил и отвалился.
Тогда в месте укуса будет красное пятно окружностью в несколько сантиметров,а в центре — чёрная или красная точка. В таком случае следует срочно обратиться к врачу.Что же делать в домашних условиях, при укусе клеща?
Когда нет возможности попасть в больницу,клеща можно удалить и дома. Есть несколько способов:
При помощи нитки. На основание тела клеща накидывают петельку и аккуратно вытягивают, расшатывая из стороны в сторону.
Второй способ, это пинцет. Здесь важно следить, чтобы разрыва тельца не было.
Существуют особые приспособления, для удаления клещей, представляют собой специальный зажим, приобрести можно в любой аптеке. Место укуса смазать антисептиком, любым.
2. Комар
Визуально укусы комаров выглядят на коже как розовые папулы, имеющие очертания круга, капли. Если место укуса расчесывать, оно станет красного цвета, потому что слюна комара попадет в окружающие ткани, что усилит реакцию. Бывают случаи, когда на месте укуса проявляется аллергическая реакция с отёком.Лечим укусы комаров
Листья черной бузины и подорожника. После встречи с комаром лучше всего протереть это место размятым листочком черной бузины или подорожника. Листья помогут быстро снять отек и продезинфицируют место укуса.
Нашатырный спирт. Чтобы снять покраснение от укуса комара и зуд, обработайте кожу ватным тампоном, смоченным в разбавленном нашатырном спирте (столовая ложка спирта на 3 столовых ложки воды) или в растворе питьевой соды (чайная ложка соды на стакан воды).
Внимание!
Меновазин. Для того чтобы снять зуд, отек и раздражение, смажьте больное место спиртовой настойкой меновазина. Это очень эффективное средство — ничуть не хуже рекламируемых дорогих импортных гелей.
Чеснок. От укуса комаров его используют давно. Он уже стал традиционным народным средством. Раздавите в чесночнице зубчик свежего чеснока и разведите полученную кашицу небольшим количеством воды. Смочите в растворе кусочек ткани и приложите к месту укуса. Чеснок быстро снимет боль и зуд, предупредит возникновение отека.
Сода. Добавьте к чайной ложке соды небольшое количество воды, чтобы получилась густая масса. Сделайте из нее маленькую лепешку и приложите к больному месту. Сверху обмотайте мокрой тканью. Через три часа поменяйте лепешку.
Можете также посильнее развести ее водой и часто этим содовым раствором смазывать укусы от комаров.
Соль. Волдыри от комариных укусов быстро исчезнут, если вы натрете их мелкой пищевой солью. Только растирайте кожу осторожно, чтобы не допустить повреждения.
Хозяйственное мыло. Помогает уменьшить зуд и покраснение смазывание места укуса очень густым раствором самого темного хозяйственного мыла.
3. Оса
Укус осы очень болезненный. В его месте ощущается жжение, оно распухает и становится красного цвета. Иногда укус осы вызывает головную боль, высокую температуру и сыпь по телу.
Лечим укусы ос, пчел и шершней
Чесночный сок. Если вас или вашего ребенка укусил летающий «полосатый бандит», первым делом нужно извлечь из ранки жало. Затем смажьте кожу соком свежего чеснока или приложите чесночную кашицу.
Если жало достать не удалось, ранка начала гноиться и появилось воспаление, кашицу чеснока смешайте с медом в равных частях, смажьте ранку, наложите повязку. Процедуру нужно повторять 2 раза в день.
Листья капусты и лопуха.
Эффективное народное средство лечения от укуса насекомых — капустный лист. Срежьте у него утолщенную часть и опустите лист в кипяток всего на одну минуту,чтобы он прогрелся и стал мягче. После этого приложите его к укусу.
Для большего эффекта смажьте одну сторону листа медом и этой стороной положите на больное место. Компресс обмотайте бинтом, а сверху оберните теплой повязкой. Держать компресс нужно всю ночь. К утру боль пройдет. Если отек и уплотнение остались, повторите процедуру.
Как правило достаточно двух процедур, чтобы из места укуса вышел гной и спал отек. Вместо капустного листа можно использовать лопух. Его лечебные свойства не менее эффективны.
Сок петрушки и картошки. Чтобы снять зуд, место укуса можно также смазать соком петрушки или приложить ломтик сырого картофеля.
Базилик. Иногда зуд от многочисленных укусов такой сильный, что дело доходит до кровавых расчесов. Быстро решить эту проблему поможет отвар из лекарственной травы базилика.
Совет! Для этого 2 столовых ложки базилика кипятите пять минут в половине литра воды. Оставьте, чтобы остыл, и пейте по половине стакана 3 раза на день. Этим же настоем смазывайте укусы и добавляйте в ванну при купании.
Мята. Разотрите до кашицы свежие листики мяты и смазывайте кожу. Можно наполнить травой кусочек марли, завязать его узелком, прокипятить в литре воды 5 минут. Затем отжать узелок,а отваром смазывать укусы или прикладывать к ним марлевый узелок.
Как видите, в народе достаточно средств для лечения укусов насекомых. И они, как показывает практика, намного эффективнее разрекламированных «чудо»-бальзамов. Да и гораздо дешевле! Так что тут выбор за вами.
Ну, а мы напоследок дадим вам несколько советов, как можно избежать нападения маленьких вредителей:
Собираясь на природу, отдайте предпочтение светлой одежде.
Старайтесь не пользоваться духами, лосьоном после бритья и любыми другими ароматами,чтобы пчела не перепутала вас с цветком.
Посоветуйтесь с врачом и, если необходимо, увеличьте потребление цинка. Насекомых привлекает к людям, у которых недостаток цинка.
Прежде чем выйти на улицу, нанесите вазелиновое масло на обнаженные участки тела.
4. Пчела
Ужалив, пчела умирает. Это происходит потому, что вместе с жалом она оставляет свой пищеварительный тракт. Поэтому укус пчелы распознать довольно просто. Следует срочно удалить жало, чтобы яд не попал в кровоток.
Пчелиный укус стоит на втором месте среди причин анафилаксии. Если у вас возникла одышка, снизилось давление, нарушилось дыхание — вызовите скорую помощь.
Меры по оказанию первой помощи
Чаще всего, взрослые знают о том, как их организм реагирует на пчелиный укус. С ребенком ситуация имеет неизвестный исход. В любом случае, первичные действия должны быть произведены быстро. От этого зависит степень распространения ядовитых веществ по крови пострадавшего.
Немедленно избавиться от жала. Лучше это делать стерильным пинцетом ил чистыми продезинфицированными руками. Важно, чтобы под кожей не осталось его остатков. В противном случае, и если в рану попала грязь, воспаление неизбежно.
Чистую ткань или марлю пропитать нашатырным или этиловым спиртом, уксусом,раствором соды или марганцовки.
Приложить к ране. Держать как можно дольше, возможно повторение. Это минимизирует болевые ощущения, дезинфицирует и притормаживает развитие отечности.
Можно промыть поврежденный участок тела мылом (лучше подойдет хозяйственное 72%) и приложить лед.
5. Шершень
Нет комментариев