Колорадский жук известен всем дачникам и огородникам. Как только не борются с этим злостным вредителем картошки. И травят, и руками собирают.
А он все не выводится, и картошка в результате либо вянет, либо клубни выкапываются уже изрядно съеденными. Так откуда же взялся в России колорадский жук?
Начнём с того, что этот жук или, как его ещё называют, колорадский картофельный жук (лат. Leptinotarsa decemlineata) - это вид насекомых из семьи жуков-листоедов. Жук этот настолько знаменит, что в Венгрии в Хедерваре ему даже зачем-то поставили памятник.
Питаются эти жуки и их личинки листьями, причем не только картофеля, но и томатов, сладкого перца, баклажана, физалиса.
Впервые жук был открыт американцем Томасом Сэйем в 1824 году. А название «картофельный» жук получил уже в 1859 году, после того, как опустошил картофельные поля в Колорадо.
После этого насекомое быстро распространилось по Северной Америке, а в 1876-1877 годах вместе с пароходными грузами жук пересёк Атлантический океан и появился в Европе.
Во время Первой мировой войны жук закрепился во Франции в районе Бордо, откуда и начал победоносное шествие по Европе. Устояла только Великобритания, в которой колорадских жуков до сих пор практически нет.
К концу 1940-х годов жука летними ветрами занесло на территорию бывшего СССР. В 1949 году первые очаги колорадского нашествия были обнаружены во Львовской области. Затем - в Волынской, Брестской, Гродненской и Калининградской. В ветреные майские дни 1958 года жук массово «залетел» в Закарпатскую область из Чехословакии и Венгрии.
А вот на литовское и калининградское побережье Балтийского моря колорадского жука «принесло» из Польши. Пришёл он с моря - волнами выбросило многомиллионные полки этих вредителей. В вагонах, груженных соломой, колорадский жук «прибыл» в 1975 году в район Южного Урала. А с 2000 года он обитает и в Приморском крае.
Как только в мире поняли, какой вред может нанести это маленькое насекомое с жёлто-оранжевой спинкой их посевам, началась настоящая паника.
Рейхстаг немедленно запретил ввоз в страну картофеля из Америки. А затем на маленького жука направили… армию. Да, да - сотни сапёров и пехотинцев окапывали поля с поселившимися на них жуками траншеями.
Картофельные всходы заливались нефтью и сжигались дотла. Химики на жуке проводили всё новые испытания ядов. И, казалось бы победили. Но через три года, выждав долгосрочную диапаузу, жук вновь учуял аппетитный запах картошки и опять появился на полях и огородах. И снова последовали те же меры ожесточённой борьбы.
Поскольку колорадские жуки накапливают в своих телах токсичные алкалоиды соланины, содержащиеся в побегах и листьях паслёновых, они несъедобны для большинства птиц и других животных, а потому у них довольно мало природных врагов; кроме того, многие из известных природных врагов колорадского жука не способны сдерживать его численность на безопасном уровне.
Личинками жуков могут питаться: из птиц — фазаны, индюки и цесарки, из насекомых — жужелицы и златоглазки. Яйца и молодых личинок жуков могут поедать божьи коровки.
Взрослых жуков поедают сами только цесарки, индюшек для этого приучают с детства, добавляя понемногу в корм толчёных колорадских жуков или скармливая жуков, закатывая их в горошины вместе с хлебом.
Так что вывести колорадского жука непросто, но можно. И без всяких ядов. Выводят например, запахами разных настоев, которых жук не любит. Настоем луковой шелухи, полыни, одуванчика.
Только всё равно, с трудом жук уходит. Откуда бы он ни появился, а вот загостился, и судя по всему, будет гостевать да картошку поедать ещё долго. #ЭтоИнтересно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1