Кочанчики величиной с грецкий орех вызревают на стеблях брюссельской капусты.
На одном стебле может поместиться до 50–70 мини-кочанов, которые являются источниками белка, фолиевой кислоты и витамина C.
Культура была выведена бельгийскими огородниками на основе листовой капусты, в России о ней узнали лишь в середине XIX века.
Она является чемпионом по содержанию витаминов и белка среди капустных (любимая советским общепитом белокочанная является, соответственно аутсайдером).
Что касается белка, то отвар из кочанчиков по питательности приближается к куриному бульону.
Общий вид и кочанчик
Вырастить такую королеву супов не составит труда. Агротехника брюссельской капусты походит на агротехнику поздних сортов белокочанной. Только окучивать ее не надо, да за три-четыре недели до уборки следует обломить верхушечную почку.
Если высевать семена прямо на грядку, лучший срок — конец апреля. Если выращивать через рассаду, посев 1-20 апреля, высадка рассады 1-10 июня.
Солнышка требуется много, поэтому схема посадки 70х50-70 см. Конечно же, требует много воды, но временный недостаток влаги выдерживает лучше других капустных, так как у нее мощная корневая система. Почва должна быть плодородной, но под нее нельзя вносить свежий навоз — могут не завязаться кочанчики.
Убирать урожай можно в начале ноября, выкапывая все растение вместе с корнями. Брюссельская капуста наиболее устойчива к заморозкам — взрослые растения переносят до -6…8 градусов, что немаловажно для средней полосы. При уборке следует обломать листья, но не выламывать кочанчики, тогда они долго будут оставаться плотными, сочными. Без стеблей же быстро завянут.
Для хранения растения хорошо прикопать в подвале при температуре 0…1 градус.
Как видите, выращивание брюссельской капусты не представляет большой сложности, выделив небольшую грядочку вы будете иметь источник ценного растительного белка и витаминов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3