Гигантские деревья, которые добывают из под земли
Бревно каури, извлечённое из под земли. Оно пролежало там тысячи лет!
Новозеландское каури, или Агатис южный — вид деревьев из рода Агатис семейства Араукариевые (Araucariaceae). Родиной новозеландского каури является северная оконечность Северного острова Новой Зеландии. Растение является самым крупным в Новой Зеландии видом деревьев.
Это один из древнейших видов хвойных деревьев, переживший динозавров и встречавшийся уже во время юрского периода (примерно 150 миллионов лет назад).
Ископаемые деревья являются самыми большими деревьям в мире с точки зрения объёма ствола и имеют высоту до 70 метров и ширину до 9 м.
Один из самых известных экземпляров новозеландского каури - Тане Махута.
Тане Махута в лесу Вайпуа Каури. Дерево названо в честь Тане Махуты, бога леса маори (коренной народ Новой Зеландии и основное население страны до прибытия европейцев)
Это самое большое выжившее дерево этого вида.
Высота вместе с кроной 51,5 м, обхват ствола 13,8 м. Высота ствола от земли до первых ветвей 17,70 м, объём ствола 244,5 м³. Возраст примерно 2000 лет.
Около 50 000 лет назад серия необъяснимых катаклизмов затопила леса каури и похоронила их под огромным слоем воды и грязи. Специфические свойства грязи и бескислородная среда сохранили эти уникальные деревья, находящиеся в болотах в течение 30-50 тысяч лет.
Уникальным является и тот факт, что, несмотря на то, что стволы были захоронены в грязи на протяжении тысячелетий, деревья прекрасно сохранились и имеют то же качество, что и только что срубленная древесина.
Были обнаружены экземпляры цельных 30-метровых стволов. Изобилие смолы внутри бревен создает впечатление золота из-за превращения смолы во вкрапления, напоминающие золотой порошок.
Из этой реликтовой древесины делается мебель, столы, слэбы премиум класса (психологически связанного с роскошью, то есть внешним проявлением великолепия).
Деревянные слэбы — это широкий продольный или поперечный срез дерева, который используется для создания столов, лавок, столешниц, небольших кофейных столиков и разных предметов мебели. Столы из каури:
Деревья каури являются самыми большим деревьям в мире с точки зрения объёма ствола и имеют высоту до 70 метров и ширину до 9 м.
К сожалению, многие леса были вырублены английскими колонистами по прибытии в Новую Зеландию ради древесины или земли для сельского хозяйства. Все остальные деревья сейчас находятся под государственной и правовой защитой.
Процесс добычи каури - достаточно сложный процесс. Перед тем как начать добычу этого уникального дерева, нужно получить лицензию у властей Новой Зеландии. Лицензия стоит очень дорого, так как каури является абсолютно уникальным деревом которого нет больше нигде в мире, а также национальным достоянием страны.
После получения лицензии компания может начать заниматься поиском и извлечением из под земли этого уникального природного ресурса.
По причине огромного веса стволов 20-150 тонн с ними очень сложно работать, приходится использовать большое количество тяжелой техники и мощные бензопилы.
Агатис южный - можно смело называть его деревом-гигантом
Каури новозеландское — описание дерева:
Ствол
Ствол прямой, кверху сужающийся, боковых ветвей нет. Но раздвоения в середине ствола могут возникнуть, когда два молодых проростка одновременно начинают расти.
Ветви у взрослых деревьев присутствуют только в верхней части кроны.
Кора
Кора молодого дерева имеет цвет беловато-кремовый, зрелого - коричневый, а когда сбрасывается - остаётся гладкий белый ствол, но иногда бывает серого или тёмно-коричневого цвета.
Листья
Молодое деревце каури в парке Parry (невдалеке от Warkworth, Северный остров, Новая Зеландия)
Листья молодого деревца
Семена
Семена похожи на семена наших хвойных деревьев, отличаются лишь несколько необычной формой крыла
Шишки
Шишки дерево даёт два раза в год: весной и летом. Усиливается цветение после пожаров.
Мужская шишка каури
Женская шишка каури. Они сугубо терминальные (на концах ветвей)
Корневая система Корневая система может расти в глубину больше, чем на 50 м.
Древесина
Древесина - плотная, имеет белый с серым оттенком цвет, сердцевина ствола золотистая с фиолетовым отливом.
В ювелирном деле используют красивые куски затвердевшей смолы (копала), но камнерезы называют эту смолу «поддельным янтарем». Ископаемая смола − это недозрелый янтарь.
Внешне смола каури похожа на янтарь и даже вроде бы имеет схожий с ним химический состав, но в ювелирном деле не используется (за исключением имитаций янтаря), а используется в изготовлении лаков и красок.
Копал – это не полностью окаменевшая природная смола — ископаемая или та, которую выделяют современные тропические деревья копалоносных пород семейства бобовых: Сourbaril (ятоба); Trachylobium (африканское копаловое дерево); Copaifera (копайское дерево); Acacia (акация). Термин произошёл от мексиканского слова «copalli» − “ладан”, “благовоние”. Коренные народы Центральной Америки и Мексики использовали камедь в качестве благовония.
Украшения из копала
Отличить копал от янтаря по внешнему виду довольно сложно, единственное, вас должны насторожить мелкие трещинки и сколы - копал более хрупок, чем янтарь
Также копал не будет пахнуть смолой при нагревании и светиться в ультрафиолете. Электростатические свойства у копала также отсутствуют.
В Новой Зеландии добывают полупрозрачный, мутно-белый каури-копал. Он экспортируется из страны.
Каури-копал напоминает светлый янтарь, но в отличие от него, под воздействием растворителей она становится клейкой
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2