Почему растения стали охотиться на животных? Как появилась плотоядная флора
Один из видов росянки, переваривающий муху
Многие с детства слышали про венерину мухоловку — необычное растение с листьями-ловушками, умеющее ловить насекомых, пауков и даже небольших земноводных.
венерина мухоловка ловит свою добычу
Она такая не одна — в мире есть около 600 видов плотоядных растений, некоторые из них обитают и в России.
ПОЧЕМУ РАСТЕНИЯ ОБЕДАЮТ ЖИВОТНЫМИ
Росянка капская (Drosera capensis)
Впервые необычные растения заметил Чарльз Дарвин — во время долгой прогулки летом 1860 года. Отец эволюции увидел обыкновенную росянку вида Drosera rotundifolia, к листьям которой прилипла целая куча насекомых.
Долгих 16 лет Дарвин доказывал, что некоторые растения могут питаться животными, растворяя их белки с помощью ферментов и поглощая питательные вещества для роста.
Любопытно, что великому ученому поначалу не верила даже жена.
«Чарльз относится к росянке как к живому существу. Полагаю, он надеется в конце концов доказать, что это животное», — писала она.
Сегодня натуралисты, конечно же, больше не оспаривают существование плотоядных растений, но наука еще не до конца понимает, как эволюционировали эти любопытные формы жизни.
Плотоядные растения представлены в обилии форм и размеров, у них есть разной сложности ловушки. Некоторые растения-хищники, например, росянка, используют простые клейкие ловушки для ловли насекомых. Другие же, к которым относится и знаменитая венерина мухоловка, разработали более сложные захлопывающиеся ловушки для своей добычи.
Непентес раджа (Nepenthes rajah), которые своей формой сильно напоминают унитазы. И неспроста, потому что при помощи своего нектара они привлекают к себе грызунов, которые любят «помечать территорию» и питаются их фекалиями.
КАК ПОЯВИЛИСЬ ХИЩНЫЕ РАСТЕНИЯ
Последние генетические исследования показывают, что плотоядные растения эволюционировали по меньшей мере 10 раз независимо друг от друга — из обычных цветковых растений.
«У этих растений есть набор генетических инструментов, и они пытались найти ответ на вопрос, как стать плотоядными», — писал биолог Виктор Альберт из Университета Буффало в 2017 году.
По его словам, все растения-хищники в итоге приходили к одному и тому же решению.
Обычно плотоядные растения растут в бедных питательными веществами местах, на болотах и заболоченных участках.
Одно насекомое приличного размера может обеспечить ту же венерину мухоловку достаточным количеством фосфора и азота, чтобы она могла жить в течение нескольких недель. Отсюда и мотивация для создания таких сложных и энергоемких ловушек.
ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ЛОВУШКИ У РАСТЕНИЙ-ХИЩНИКОВ
Венерина мухоловка (dionaea muscipula)
Венерина мухоловка (dionaea muscipula) с пойманной мухой
Гибрид саррацении
Жирянка Тина (pinguicula tina)
Оказывается, они использовали для этого часть универсальной системы защиты растений, включающую гормоны жасмонаты. Большинству растений жасмонаты нужны для предупреждения друг друга об опасности, но мухоловки с их помощью привлекают ферменты, расщепляющие добычу и помогающие транспортировать питательные вещества.
Впрочем, такой способ наблюдается только у одной группы растительных хищников.
К примеру, насекомоядные жирянки так не делают, а эволюционные стратегии многих других видов плотоядных растений по-прежнему не разгаданы.
Вместе с тем, время для исследований терять нельзя. По оценкам ученых, четверть всех известных плотоядных растений уже находится под угрозой исчезновения.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1