Из живицы лиственницы получают высококачественный скипидар и канифоль. Хвою используют при приготовлении различного рода блюд (салатов, мяса, рыбы и прочего)
Состав и лечебные свойства лиственницы
Препараты, приготовленные на основе лиственницы, оказывают противомикробный, дезодорирующий, обволакивающий, а также успокаивающий, раздражающий и глистогонный эффект.
Отвар на основе молодых побегов лиственницы рекомендуется пить, если вас мучает кашель, хронический бронхит, сопровождающийся отделением мокроты с гноем, при камнях в почках, вздутии живота, в качестве слабительного состава.
Компресс со скипидаром рекомендуется накладывать при ишиасе, радикулите, зубной боли. Скипидар, а также мази, сделанные на его основе, втирают в поражённые места при ревматизме, воспалении, невралгии, подагре.
Его также назначают в качестве противомикробного средства людям, у которых бронхит, гангрена лёгких, абсцессы.
Кору и побеги настаивают и пьют лица с грыжей, обильными менструациями. Клей из лиственницы, а также камедь оказывают обволакивающее действие.
Из листьев можно приготовить прекрасный витаминизированный напиток, который позволяет утолить жажду, предупредить развития большого числа недугов.
Ванна, в которую добавлен настой на основе свежих веточек лиственницы, помогают снять боли в суставах, а также, возникающие вследствие неврологических болезней.
Кору лиственницы употреблять следует при аденоме простаты и простатите, диарее, сердечной недостаточности, раке кожных покровов, заболеваниях рта, кистах различной локализации.
Наружно средства на основе коры показаны при гнойных ранках, трофических язвочках и геморрое.
Комментарии 4