Существует лампочка, которая горит уже более 120 лет
Фраза «Раньше делали на совесть» в отношении ламп накаливания имеет особый смысл. На самой заре прихода электрического света в дома людей производители делали лампочки с очень прочной нитью накаливания. Их продукт мог служить людям десятилетиями.
Но позже произошёл откровенный сговор, когда владельцы заводов решили, что нужно делать нить значительно тоньше, чтобы обеспечить непрерывный спрос. Знакомо?
Кажется, сейчас о подобном договорились производители вообще всего в мире…
В 1901 году никакого сговора ещё не существовало, и осветительные приборы делали буквально на века. В калифорнийском городе Ливермор на местной пожарной станции с тех самых пор горит лампа накаливания.
И по крайней мне один случай такого сговора истории на самом деле известен. Однажды группа производителей ламп — Osram, Philips, Tungsram и другие — объединилась в картель под названием Phoebus.
Они решили выпускать лампы со сроком жизни не больше 1 000 часов — до этого среднее изделие теоретически могло выдать 2 500. Картель просуществовал с 1924 по 1939 год, и это один из самых наглядных примеров применения «запланированного устаревания».
Лампу-долгожительницу произвела компания The Shelby Electric Company, она рассчитана на напряжение в 110 вольт, а сила её свечения эквивалентна силе 16 свечей. Нить её является углеродной, а не вольфрамовой, тогда делали именно так.
По неподтвержденным сведениям, за 122 года лампу выключали всего четыре раза. Считается, что, кроме прочего, в этом кроется секрет её долголетия. Ведь чем реже лампу включают и выключают, тем дольше она прослужит. Но известен также ещё по крайней мере один случай, когда лампа погасла — в 2013 году. Вызвали электрика, заменили кабель питания, и она снова включилась.
Кроме того, лампа работает на минимальной мощности.
Поэтому её нить накаливания оранжевого света, а не белого, как было бы, если бы ей дали более высокое напряжение.
У Столетней лампы есть официальный сайт, и там в режиме реального времени можно посмотреть, как она себя «чувствует». Напротив неё установлена веб-камера, работающая в режиме непрерывной трансляции.
Ну и, наконец, за лампочкой присматривает целый почётный Комитет. Городом Ливермор назначается Смотритель, который с этой драгоценной реликвии пылинки сдувает.
А сама лампа занесена в Книгу рекордов Гиннесса в качестве «самого долговечного источника света».
Кстати, в мире она такая не одна. Аналогичная лампа 1903 года выставляется в музее «Огни Москвы», до сих пор в рабочем состоянии. Ещё две лампочки 1908 года находятся в музее Техаса (раньше светила в театре) и в королевском поезде Kongevognen в Норвегии. А четвёртая, 1930 года выпуска, освещала туалет магазина электрооборудования в Ипсвиче в Англии, но в 2001 году сгорела. #ЭтоИнтересно
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2