Птица-носорог замуровывает себя в дупле, отложив яйца
Счастливый отец передает через щелку передачку
В начале брачного сезона самец птицы-носорога ищет подходящее дупло, а затем показывает его своей самке. Если оно её устраивает, то вскоре в этом дупле она отложит яйца.
До того, как это происходит, самка изнутри заделывает дупло грязью, пометом или фруктовой мякотью так, что остается лишь небольшое отверстие или щель, через которые самец будет кормить её.
Пара малайских гомраев (Buceros rhinoceros)
Все время, пока самка высиживает яйца, самец приносит ей пищу.
Самец летит кормить свое семейство.
Красноклювый ток из семейства птиц-носорогов кормит самку через щель в дупле
Сулавесский калао рядом с гнездом своей самки
А через несколько недель после вылупления птенцов, самка разрушает построенную стенку, выбирается из дупла, а затем снова заделывает его. Птенцы покидают дупло уже взрослыми.
Все это необходимо птице-носорогу для того, чтобы оградить своих птенцов и их мать от нападения хищников.
у этого способа защиты есть и свой минус. Находясь постоянно в замурованном дупле, птице очень сложно поддерживать чистоту. Самки некоторых видов птиц-носорогов решают эту проблему, выбрасывая грязную подстилку через отверстие в дупле.
Впрочем, к этому семейству относятся также виды, которые не замуровывают дупло, и самки могут покидать дупло, когда им это нужно.
На ролике видно, как птица-носорог забирается в своё дупло через очень маленькое отверстие:
Самец за все время пребывания самки в дупле, до момента взросления птенцов прокармливает их один.
Быть единственным кормильцем - очень ответственная работа для птиц-носорогов. Если он умрет или случится что-то еще, что помешает ему эффективно обеспечивать семью едой, то самка и птенцы могут умереть от голода.
Единственным спасением для них в такой ситуации будет другой «папа».
Нередко, когда отец птенцов перестает прилетать, его заменяет холостяк, которому в этом году не повезло и который не смог найти себе пару.
Затем он берет на себя роль «кормильца» и храбро кормит самку и птенцов, хотя они ему не принадлежат.
На первый взгляд это кажется нелогичным, потому что в животном мире новый отчим чаще избавляется от старого потомства и создает свое новое. Но с птицами-носорогами все обстоит иначе.
Самец, заботясь о птенцах-сиротах, показывает их маме, что может справиться с их кормлением, он сильный и выносливый. Это, казалось бы, ненужное усилие - его вклад в будущее.
Благодаря этому есть очень хороший шанс, что через год, когда наступит следующий сезон размножения, самка выберет его отцом своих детей. В противном случае он, возможно, не смог бы найти себе пару.
Большой индийский калао (Buceros bicornis)
Птицы-носороги (лат. Bucerotidae) — семейство птиц из одноимённого отряда (Bucerotiformes). Включает 59 видов, обитающих в Африке, Южной и Юго-Восточной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов; 10 из них являются эндемиками Южной Африки.
Научное название этих птиц происходит от др.-греч. βοῦς — «бык» и κέρας — «рог», букв. — «бычий рог». Все птицы-носороги очень похожи друг на друга по образу жизни, в других же отношениях представляют чрезвычайное разнообразие.
Рыжеголовая птица-носорог (лат. Rhabdotorrhinus waldeni) в полёте
Птицы-носороги довольно крикливы; практически у всех видов часто повторяемый, особенно в период гнездования, резкий глухой односложный или двухсложный крик.
Его время от времени можно услышать во время полёта птиц, или когда они встревожены. Если птица ранена или поймана, она издаёт непрекращающийся ужасающий визг. Этот звук можно услышать даже за километр.
Пять видов птиц-носорогов находятся под угрозой, ещё три вида — под критической угрозой. 13 видов классифицируются как уязвимые, а ещё пять видов близки к угрозе вымирания.
Клюв двурогого калао в качестве головного украшения в племени Ниши
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1