Корона монарха всегда символизировала величие и власть
Каждый правитель стремился обладать самым прекрасным и роскошным венцом, и именно такие уникальные короны собраны в этом посте.
Корона Киани
В короне Киани (корона шаха), созданной для иранского монарха Фетт Алейшаха II в 1796 году, можно увидеть неповторимый блеск жемчужин. Венец состоит из красной бархатной шапки, окруженной изумрудами, рубинами, бриллиантами и жемчугом. В центре этого шедевра возвышается перо из полупрозрачных кристаллов, дополненное крупными драгоценными камнями. Корона была создана в конце XVII века. Её носили правители Каджарского Ирана.
Богемская корона:
Богемская корона, она же корона Палатина, была создана в Праге в XIV веке для британской принцессы Бланш.
Только представьте, датирована она приблизительно 1370 годом, а первая запись о ней появилась в 1399 году.
Этот венец состоит из жесткого обруча, украшенного двенадцатью геральдическими лилиями.
Множество камней, таких как сапфиры, рубины и бриллианты, украшает это произведение искусства, а жемчужные бутоны делают её ещё роскошнее.
Корона-шляпа
Золото, бриллианты, сапфиры, рубины, жемчуг, эмаль. Сделано в 1650 г. Юргеном Dargema
Одним из наиболее удивительных вариантов короны является шляпа-корона шведского наследного принца, изготовленная в 1650 году для Карла Густава. Ее основа обтянута мягким бархатом, а верхний обруч, усыпанный самоцветами и жемчугом, придает ей особую изысканность.
Корона Непала
Король бывшего Королевства Непал. Золотая корона с бриллиантами, рубинами, изумрудами и жемчугом украшена большим пером, которое было предназначено исключительно для королевской короны, так как дворяне в Непале также ходили с гигантскими перьями на голове
Она хранится в Королевском дворце Нараянхити. Этот неповторимый венец в виде шлема с огромным пышным пером в центре был создан для правителей из династии Шах.
Династия правила Непалом с 1768 года до низложения монархии в стране в 2008-м. 723 алмаза, 2 372 жемчужины, 47 изумрудов и 16 рубинов украшают корону. А также шлейф райской птицы.
Венец Чхонмачхон
Реликвия состояла из золота и нефритов. Корона высотой 32 см представляла собой широкий обруч, из которого выступали три ветки и два рога. Эти ветки символизировали лестницу в небеса. А рога соединяли людей и божество.
Стоит упомянуть венец Чхонмачхон, принадлежавший корейским монархам из династии Силла. Это золотой обруч, с которого ветви стилизованно расходятся вверх, а цепи с самоцветами опускаются вниз. Металл украшен нефритовыми бусинами, создавая удивительную гармонию.
Корона святого Вацлава
Чешские королевские регалии
Её сделали в 1346 году для короля Германии, короля Чехии, а потом и императора Священной Римской Империи — Карла IV Люксембургского. Его назвали при рождении Вацлавом, а на имя Карл он сменил попозже.
Эту весьма нелепую корону он посвятил своему божественному покровителю — Святому Вацлаву.
Корона короля Бали
Золото, драгоценные камни, 19 век, голландское колониальное влияние.
Золотая корона, похожая на кепку-жириновку, была изготовлена в 1890 году. Венец украшен рубинами, сапфирами и алмазами.
А это корона королевы Бали:
Эти короны воплощают потрясающую работу ювелиров, которые сотворили их на протяжении многих веков. Каждая из них уникальна и имеет свою неповторимую историю.
Они не только являются прекрасными произведениями искусства, но и несут в себе символическое значение для народа и наследников монархов.
Короны которые до сих пор носят короли
Известно, что мультяшные и сказочные герои с утра до вечера расхаживают в коронах, но в реалиях же их крайне редко вытаскивают из сокровищницы и надевают на голову.
Во первых, она безумно ценная, во вторых золото мягкое, если криворукий епископ корону уронит, она превратится в блин.
И наконец, в третьих, королевский венец, как правило, тяжёлый настолько, что голова может вдавиться в плечи.
Однако, на коронациях, королевских свадьбах, первых заседаниях парламента монархам приходится страдать и показываться народу с этим символом власти на голове.
Далее некоторые короны, которые хоть и изредка, но надевают.
Королевская корона Швеции
О том, что королевские регалии Швеции украли из Стренгнесского собора, вы читали в 2018-ом году, но интересно то, что их нашёл в мусорном баке города Окерсберг охранник. Почему шведский охранник рылся в помойке, не понятно)).
Золотая корона покрыта бриллиантами, рубинами, жемчугом, сверху круглый сапфир и крест. Не один раз корону таки роняли, после чего она становилась изрядно приплюснутой.
Корона была сделана для короля Эрика XIV фламандским ювелиром в 1561 году.
С 1907-го года короли Швеции надевают корону, если кто - то из королевской семьи родился, женился или помер. Все три варианта в стране пышно отмечаются.
Королевская корона Испании
Королевская регалия Испании, которая хранится в Коронном зале Королевского дворца в Мадриде, неприлично дешёвая: она оценена только в 1200 евро, хотя исторически бесценна.
На короне из позолоченного серебра шесть лепестков с геральдической символикой. Начиная с Карла V монархи из Испании просто стоят рядом со своим атрибутом власти. Публика видела корону на коронации короля Филиппа VI в 2014-ом году.
Королевская корона Норвегии
Корона Норвегии используется, как элемент церемонии во время благословения на престол. Она представляет собой золотой обод из 16-ти зубцов в виде геральдических листков земляники и веток дуба с желудем из жемчуга. Восемь половинчатых дуг объединены и утыкаются в шар синей эмали с золотыми звездами. Синий шар покрыт жемчужным поясом и дугой, вверху всего этого крест, который состоит из шести аметистов. Спереди находится большой зелёный турмалин, который Карлу XIV Юхану презентовал бразильский консул. Кроме этого в короне имеются опалы, хризопразы, а также изумруды и топазы.
Корона Королевства Тонга
Корона Королевства Тонга, которым правит монарх Тупоу VI, знаменита тем, что она самая большая и тяжёлая в мире. Корона полностью состоит из золота, без драгоценных камней. Используют королевскую корону, как символ восхождения на престол очередного монарха.
Датская королевская корона
Золотая корона королей Дании с двумя большими сапфирами, гранатом, алмазами раньше выглядела иначе.
Датская королевская корона Кристиана IV
Для Кристиана IV, который правил с 1588-го по 1648 год изготовили уникальную корону из золота, драгоценных камней и жемчуга. Украшали ее зооморфные мотивы, выполненные в технике эмали и имеющие символическое значение.
Корона была очень необычна, к тому же её лепестки не соединялись в дугу, а шли вверх. Сегодня она хранится, как реликвия, в замке Розенборге. В Дании монарх использует корону только после своей смерти: во время похорон её кладут на гроб.
Королевская корона Бутана
Ворон на головном уборе короля Джигме Кхесара Намгьяла Вангчука — национальный символ Бутана. Он представляет собой воплощение Махакалы, божественного покровителя страны.
Корону изготовили в 1907 году на основе боевого шлема Джигме Намгьяла, отца первого короля государства Угьена Вангчука. Символ королевской власти несет идею движения от борьбы и хаоса к стабильности и миру. #искусство
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2