Чтобы срубить его, надо обладать не только физической силой, но и крепкими нервами.
Поврежденный ствол покрывается багровыми подтеками, отчего становится похож на отсеченную конечность. Выглядит довольно жутко.
Corymbia opaca, известное также как пустынное кровавое дерево, является эндемиком Австралии.
Оно достигает в высоту около 8–10 м и внешне ничем не отличается от других растений жаркого климата: грубая кора, жесткие листья, цветы, появляющиеся в прохладные месяцы (в данном случае с апреля по октябрь). Но стоит оторвать веточку, как поврежденное место моментально начинает «кровоточить».
Разумеется, это выступает не кровь, а смола темно-красного цвета. Она течет, пока не кристаллизуется, затягивая тем самым рану.
Целебные свойства смолы давно заметили австралийские аборигены и используют ее в качестве антисептика при повреждении кожных покровов.
Когда секрет только появляется на поверхности дерева, он имеет вязкую консистенцию и рану (уже у человека) можно смазывать без дополнительных манипуляций.
Если же смола успела кристаллизоваться, потребуется сначала измельчить вещество в порошок, смешать с кипяченой водой и только после этого наложить на поврежденный участок кожи.
Процедура займет время, но результат будет не менее эффективным.
Кроме того, этот природный антисептик используют в ингаляциях при кашле, простуде.
Корни пустынного дерева имеют свойство накапливать жидкость, поэтому оказавшиеся без питья аборигены раскапывали их, надрезали и сливали накопившуюся воду.
Плоды растения съедобны, а древесина прекрасно подходит для устройства полов, изготовления мебели. В общем, полезное дерево. И живет долго — несколько сотен лет. Если не срубят.
Интересно, что Corymbia opaca — вовсе не единственное дерево, способное «кровоточить».
Так, растительным символом острова Тенерифе является драконово дерево.
Один из самых известных экземпляров рос на северо-западе острова. Известно, что в XV веке внутри его полого ствола располагался алтарь, а путешественник Александр фон Гумбольдт видел растение в 1799 году.
В конце XVIII века его высота составляла около 19 м, диаметр — около 4 м, и насчитывалось ему около 600 лет. Кто знает, сколько бы еще прожило дерево, не погибни оно в 1868 году от урагана.
Густую смолу красного цвета имеют и некоторые другие виды растений из семейств молочайных, пальмовых, спаржевых, бобовых. Ученые называют ее драконовой кровью.
В высушенном виде вещество использовалось в качестве лекарства и красителя еще в Древней Греции и Древнем Риме. А в Индии применялось в том числе в религиозных церемониях.
В настоящее время драконова кровь довольно популярна в народной медицине. Считается, что она затягивает раны, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болях в животе, стригущем лишае, прекращении лактации, проблемах со зрением, повышении температуры тела и малярии.
Помимо этого, вещество является отличным натуральным красителем — для всего.
Например, жители Южной и Восточной Африки используют красную смолу одного из видов тикового дерева — Pterocarpus angolensis — для нанесения боевой раскраски на лицо, тело и придания определенного цвета блюдам.
В 2009 году группа французских и немецких ученых под руководством химика Жана-Филиппа Эшара установила химический состав лака, которым покрыты скрипки Антонио Страдивари.
Оказалось, что на слой льняной или ореховой олифы накладывалась смола сосны, пихты или лиственницы, содержащая в себе пигменты красного цвета.
Историки уверены, что драконова кровь присутствовала во всех красных лаках венецианских и кремонских мастеров. Сейчас она широко применяется в народных ремеслах, мебельной промышленности, парфюмерии и косметике. #УдивительнаяПрирода
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1