В Средние века носили странную обувь с очень длинными носами
Мода - понятие очень странное и динамично развивающееся.
Иногда она меняется так стремительно, что большинство людей даже не успевает следить, а то и вовсе замечать какие-то ее изменения.
В то же время бывают вещи, которые держатся в обиходе не год и даже не десять лет. Одним из интереснейших примеров в истории моды можно считать средневековые остроконечные туфли.
Рогир ван дер Вейден - иллюстрация из "Хроники Эно[nl]" (1447)
Клювовидные башмаки были популярны не только в средневековой Европе. Появились они на Востоке и были завезены в Старый Свет крестоносцами, после походов в Святую Землю в XII-XIII веках.
Широко распространенное название «пулены» появилось еще позже и пришло из Франции после того, как жену английского короля Ричарда II – Анну, посетила с официальным визитом делегация польской знати.
На французском ботинки назывались «poulaine», что происходило от «souliers a la poulaine» — «туфли по польской моде».
На королевской свадьбе в Париже остроносая обувь была неотъемлемой частью наряда гостей
В Европе пулены получили широкую популярность во многом потому, что обувь была невероятно узкой и имела не очень красивые носы. Тогда сапожники переняли восточный опыт и стали делать башмаки с длинными причудливыми носами. Причем, считалось, что чем длинней нос ботинка – тем богаче и знатнее его обладатель.
Такой необычный образец, скорее всего, принадлежал богатому человеку
Позднее, король Англии Эдуард IV даже примет законы, которые будут регламентировать длину носов пулен в соответствии с социальным статусом человека. Чем ты богаче, тем длиннее носы.
Некоторые историки выдвигают версии о том, что длиной пулен представители сильного пола намекали дамам на свои мужские возможности в постели.
Делались пулены из самых разных материалов. Самые роскошные башмаки (для представителей знати) делались из бархата. Обувь попроще делали из свиной кожи.
Само собой, ходить с такими длинными носами было не очень-то удобно. Поэтому, в нос пулен стали вставлять китовый ус или набивать их другим органическим материалом, дабы носок был завернут. Некоторые также просто подвязывали нос на шнурок или цепочку.
Сохранилось множество записок людей из XIV-XV веков, где они писали об усовершенствовании моды. Носки привязывали к коленям. В первой половине XV века под пулены добавляли деревянные набедренники для защиты кожи человека и изделия.
Дошла мода на пулены и до рыцарского сословия, до военного дела. В XV веке доспехи миланского и готического типа оснащались саботинами – металлическими пуленами.
Доспех и саботины Максимилиана I, ок. 1485 год
Саботины императора Максимилиана I, ок. 1485 год
Никакого функционального смысла у таких длинных носков из металла не было, просто дань тогдашней актуальной моде. На самом деле саботины были обычными рыцарскими ботинками.
Причудливый носок крепился поверх сапога уже после того, как рыцарь залезал на коня и снимался его слугами перед тем, как он слазил на землю.
Однако, уже к концу XV века пулены окончательно вышли из моды. В Италии от них отказались еще раньше, почти на столетие.
Заболевания ног и суставов
Король Англии Эдуард IV запретил изготовление и ношение пуленов с длиной носков более двух дюймов, так как заметил, что мода начала превращаться в сущий ад. Люди из знати жаловались на боль в ногах. А простые граждане и вовсе могли перестать ходить.
Закон короля сработал. Пулены почти полностью исчезли из Европы после XV века. Как выяснили учёные, на то были весомые причины.
Ученые из Кембриджского университета и Департамента археологии Великобритании проанализировали более 150 останков и выяснили, что почти 30% мужчин (XIV-XV) страдали от бурсита (острое воспаление бурсы в суставе, которая отвечает за амортизацию).
Ещё эти мужчины имели множество переломов верхних конечностей, которые похожи на те, когда человек падает на руки. Мода довела людей до того, что ~30% мужчин страдали заболеваниями ног, ломали конечности, пока король не ввёл ограничения. #мода
Согласно статистике , люди , носящие открытую обувь без носков или подследников , болеют кожными заболеваниями ног на 78 % больше, чем те , кто не следуют моде. Мода для платёжеспособных безмозглых дебилов.
Согласна с вами.. За модой не угонишься... Да и не надо... Надо носить то , что тебе нравится и удобно.. Трудно представить рыцарей в такой обуви.. Очень )))))
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3