Простая уличная еда, которой перекусывают на ходу в разных странах мира, порой здорово отличается от наших стереотипных о ней представлений.
Так, японцы вовсе не питаются в обеденный перерыв суши и роллами, а трапеза обитателей долины Нила отнюдь не повторяет меню ресторанов арабской кухни.
Напротив, «быстрый» перекус в разных уголках планеты порой состоит из довольно странных, по крайней мере для нас, ингредиентов. О некоторых из таких блюд расскажет наша сегодняшняя подборка.
Египет — кошери.
В России такое блюдо называлось бы «ужин холостяка»: в кошери намешаны сваренные рис, чечевица, лапша — в общем, произвольный набор крупяных и макаронных изделий с жареным луком и томатным соусом.
Восточная Африка — матоке.
Матоке — это и сорт несладких бананов, и блюда из них. В сыром виде бананы непривычно зеленого цвета, в тушеном, как их обычно и подают, более всего напоминают картофель и по виду, и по вкусу. Изредка в матоке добавляют мясо
Эфиопия — инжера.
Это огромный бездрожжевой блин из местного злака, на который неаппетитными с виду кучками выкладываются порции начинки: тушеные овощи со специями и немного мяса
Куба — рис и фасоль.
Собственно, именно это сочетание ингредиентов будет основным на «пролетарском» столе по всей Центральной Америке. Разнообразить его могут лишь яйца или куриное мясо. Специй ощутимо меньше, чем в Мексике
Япония — суп и лапша.
В аккуратной коробочке всего понемногу: пара суши, салат, немножко лапши, несколько ломтиков мяса или рыбы. В качестве плотного ужина чаще всего идет тарелка наваристого бульона с соевым соусом
Сербия — мясо, мясо и еще раз мясо.
Чевапи, плескавицы, гигантские бургеры из свежайшего мяса и просто сочный гриль — такова основа уличной еды на Балканском полуострове
Тринидад и Тобаго — булка, нут, картофель.
Уличная еда в Тринидаде простая и сытная. Одно из наиболее популярных и дешевых блюд называется Doubles: это нут с карри внутри свежих булочек, приправленный соусом на выбор
Шри-Ланка — котту.
Котту делается из подсохших пресных лепешек роти. В лепешки закладываются мелко нарезанные репчатый или зеленый лук, морковка, имбирь. Все это как следует обжаривается и подается к столу с приправами, жгучими соусами и сухими специями
Индонезия, Малайзия, Сингапур — наси лемак.
Переводится как «рис со сливками». Собственно, рис отваривают в кокосовом молоке, а затем подают завернутым в листья банана. В качестве дополнения к рису в ход идут разнообразные соусы, орехи, вареные яйца, рыба
Прибалтика — хлеб как десерт.
Из поджаренной с сахаром и корицей хлебной крошки, выложенной слоями со взбитыми сливками (сметаной или йогуртом) и вареньем из любых кислых ягод получается… роскошный торт
Россия — блины.
Исторически не повседневное, но в наши дни ставшее неотъемлемым атрибутом отечественного фастфуда блюдо. Классический вариант: старый добрый дырчатый пшеничный блин с какой душе угодно начинкой #СМируПоНитке
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
А за экскурс спасибо!