Казалось бы, брюки – элементарный предмет гардероба наряду с рубашкой, свитером и прочими. Однако у них имеется богатая и древняя история. Кроме того, почему-то именно с брюками связаны различные запреты и ограничения.
История одежды: что люди носили в древности?
Генетические анализы показывают, что первая одежда появилась около 100-500 тыс. лет назад. Изначально это были самые доступные материалы – шкуры животных.
Постепенно человек научился производить ткани самостоятельно. Лен, папирус, тростник, пальмовые волокна – все это использовали древние египтяне еще в 5500 г. до н. э.
Особый интерес вызывает мода Древней Греции и Древнего Рима.
Как известно, штаны там не пользовались спросом. Сотнями лет и женщины, и мужчины носили туники, плащи и прочие модели одежды.
Они назывались по-разному в зависимости от особенностей фасона: пеплос, хитона, хламида, гиматий, римская тога и др. Общая черта – большой размер и свободный крой.
Одежда древних римлян
В 5-3 тыс. до н. э. древние китайцы научились производить шелк.
А в Европе, начиная с железного века, в ходу была шерсть.
Стрижка овец. Миниатюра из часослова Жана де Люка, 1524 год
Чесание шерсти. Фрагмент миниатюры «Ноябрь» из «Da Costa Hours» Симона Бенинга. Бельгия, ок. 1515
Крашение ткани. Миниатюра из фламандской рукописи трактата Бартоломея Английского «О свойствах вещей», 1482
Изготовление и продажа шерстяной одежды. Миниатюра из немецкой рукописи трактата «Tacuinum Sanitalis» Ибн Бутлана. XV век
Если сперва к одежде относились как к средству защиты от холода и т.п., то со временем она приобрела много других значений. Люди начали стремиться к красоте, возникло понятие «моды».
По тому, во что был одет человек, оценивали его финансовое состояние, принадлежность к социальному классу и т.д.
Интересный факт: расцвет моды пришелся на Средневековье. Причем одежда редко была удобной – красота считалась более важным фактором. Например, женское платье котта имело настолько узкие рукава, что их приходилось зашивать каждый раз после надевания.
Когда появились первые брюки?
Древнейшими среди когда-либо обнаруженных считаются брюки из шерсти, датируемые примерно XIII-X вв. до н. э.
Хорошая сохранность объясняется сухим климатом
Они были найдены во время раскопок в северо-западной части Китая. Археологи исследовали захоронение Янхай (неподалеку от оазиса Турфан). Обнаружены два саркофага с останками мужчин приблизительно 40-летнего возраста, и оба были одеты в такие брюки. Возраст одежды удалось установить благодаря радиоуглеродному анализу.
Согласно мнению ученых, возникновение и распространение брюк тесно связано с верховой ездой.
Сложно представить передвижение на лошадях в какой-либо другой одежде. На территории Европы брюки появились благодаря скифским всадникам, которые преодолевали огромные расстояния на лошадях в кожаных и меховых штанах. К слову, изначально они просто оборачивали ноги отрезами материала и фиксировали их в таком виде. От скифов «мода» на штаны перешла к галлам и германцам.
Именно их древние римляне считали варварами, поэтому всячески отвергали подобную одежду, а за ее ношение предполагалось суровое наказание.
Штаны разрешалось надевать только воинам во время продолжительных походов с лошадьми.
По-настоящему модными штаны стали во времена Средневековья. Тогда они больше напоминали чулки, которые крепились к поясу или куртке. Позже появились разноцветные чулки, а испанцы в 16-м веке начали носить короткие штаны с наполнителем в виде пуха или сена (для объема).
В России понятие «штаны» возникло намного раньше, чем «брюки». Оно происходит из тюркского языка и обозначает «подштанники, кальсоны».
А «брюки» появились при Петре I в 18-м веке вместе с его знаменитыми реформами. Примечательно, что так назывались штаны моряков. Сперва они представляли собой не единый предмет одежды, а две отдельные штанины.
Интересный факт: классические брюки появились в Англии, как часть костюма джентльмена – эталона элегантности.
Но с брюками больше всего ассоциируются, конечно же, характерные «стрелки». Во второй половине 19-го века одежда производилась на фабриках крупными партиями.
Для дальнейшей перевозки на большие расстояния (обычно морским транспортом) штаны плотно складывались в тюки. Складки образовывались сами собой – после распаковки разгладить их было весьма затруднительно. Именно такая одежда со «стрелками» начала называться брюками.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1