Яковлев Павел Филиппович – русский живописец, художник бытового жанра, график, иллюстратор. Родился в 1853 году в селе Боринские заводы Липецкого уезда Тамбовской губернии в семье мелкого купца.
Склонность к рисованию проявилась у него уже в раннем детстве. Общее образование получил в церковно-приходской школе, а затем в уездном училище. В 1865 году отец определил двенадцатилетнего Павла Яковлева в иконописную мастерскую в Москве.
В 1868 году Павел Яковлев поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, что предопределило всю его последующую творческую жизнь. Обучался живописи в бытовом классе под руководством знаменитых художников-жанристов Василия Григорьевича Перова, Василия Владимировича Пукирева и Константина Александровича Трутовского.
К этому времени финансовые дела семьи Яковлевых серьезно расстроились, и молодой Павел Яковлев остался в Москве практически без содержания.
Годы учебы были весьма трудными, приходилось постоянно подрабатывать репетиторством.
Павел Яковлев оставил Московское училище живописи, ваяния и зодчества в 1878 году из-за невозможности регулярно вносить плату за обучение.
В 1874 году после второй ученической выставки в Московском училище за картину "Убийство на большой дороге" по решению Совета училища Яковлев получил отдельную мастерскую, право на ежемесячную стипендию в течение года и освобождение от рекрутской повинности.
Художника заметил известный московский меценат Кузьма Терентьевич Солдатенков, покровительство которого обеспечило Яковлеву долгосрочное путешествие по России.
Никогда не принимавший гармонию мира, в своих работах художник стремился не просто отразить бедствия, переживаемые народом, но обличить тех, от которых они зависели.
Павел Яковлев создавал многофигурные жанровые произведения, писал картины-новеллы, в которых тема скорби и сострадания звучала как протест против общественной несправедливости.
===
Сам Яковлев человеком был весьма неоднозначным. О странностях его характера можно судить по воспоминаниям художника К. А. Коровина:
«В отдельных мастерских профессоров В.Г.Перова, Е.С.Сорокина и А.К.Саврасова учеников было немного - только отборные. Перовские ученики - Яковлев, Волков, Цимбалистов были люди великовозрастные и "умственные", в головах их бродили "идеи", для картин они искали сюжета и общественных поучений.
Яковлев был человек прямо-таки трагический. На его картине (по живописи неплохой для того времени) "Крестьянин в поле" стоял мужичок во ржах и смотрел на побитую градом ниву с таким отчаянием, что жуть брала!..
Яковлев носил бархатную венгерку, а шею повязывал красным ситцевым платком. Под кудрявой шевелюрой лицо у него было совершенно круглое, и на нем - широко расставлены черненькие сердитые глазки. Он был всегда мрачен, любил иностранные слова и пел низким басом.
Однажды он задушил кошку, прибил ее лапками на дощечку, чтобы не падала, подпер лучинками, придал ей позу и заморозил... Хотелось ему написать кошку с натуры, да кошки плохие модели.
Вот и придумал способ! Но только начал он писать у себя в комнате, как оттаяла кошка. Ну ничего и не вышло.
На экзамене, в конце учебного года, выставил Яковлев большой холст. Тоже - зима: посреди шла вдаль дорога, и на ней уезжающая карета, по бокам - лес. На первом плане - ничком мертвая женщина, одетая в бальное платье: в одной руке полумаска.
А из лесу, справа и слева, выходили волки, и глаза у них были густо тронуты киноварью. Подпись под картиной гласила: «Покинутая».
Поставив картину на мольберт, Яковлев отошел к окну и встал в позу, подперев рукой подбородок. Он оглядывал нас торжествующе и презрительно. Его молчание выражало: "Каково!"
К нему подошел инспектор Училища, художник К.А.Трутовский, и спросил:
- Что вы хотели сказать картиной?
- Продернуть аристократов, Константин Александрович, - отрезал Яковлев басом.
Ученики натурного класса все были далеко не юноши, иные далее лет сорока пяти. Их звали по имени и отчеству. Часто они пели за работой: "Я не гость пришел, не гоститися, пришел милый друг оженитися".
Но вот являлся в класс профессор Перов. Из приличия все смолкали. Один Яковлев еще тянул басом нижнюю ноту:
- О-же-нитися.
- Павел Филиппович, - обратился к нему Перов, - какая у вас прекрасная октава!
- Василий Григорьевич, октава еще не есть цивилизация, - пресерьезно ответил Яковлев.
Раз он в гневе крикнул одному ученику:
- Филантроп, твою!..
Весь класс загрохотал от смеха. Тогда он, застегнув свою венгерку на все пуговицы, обвел злобным взором товарищей в дверях и отчеканил:
- Рас-про-де-фе-ктив-ный абсурд...
И ушел».
===
В последние годы жизни художник занимался книжной графикой. Был членом Общества художников исторической живописи. Произведения Павла Филипповича Яковлева находятся в Государственном Русском музее, в Государственной Третьяковской галерее, Национальном художественном музее Республики Беларусь, в региональных картинных галереях и частных собраниях. Яковлев Павел Филиппович скончался в 1921 году.
Комментарии 6