Расстройства психики, названные в честь героев книг
Художественная литература влияет на нашу жизнь сильнее, чем кажется. Идеи, которые мы черпаем из прочитанных книг, незаметно становятся частью нашей реальности.
Мы замечаем черты вымышленных героев в наших близких и знакомых, а в трудных ситуациях размышляем, как бы на нашем месте поступил тот или иной персонаж.
Более того, некоторые из литературных типажей психологи и врачи сочли столь яркими, что назвали их именами реально существующие заболевания и расстройства.
Синдром Алисы в Стране чудес
Пожалуй, самое удивительное из неврологических заболеваний было названо в честь героини сказочных повестей Льюиса Кэрролла.
Британский психиатр Джон Тодд даже предполагал, что сам писатель страдал от этого причудливого недуга (описание похожей болезни врач нашел в его дневнике).
У нескольких пациентов Тодда мигрень сопровождалась довольно странными симптомами: они переставали адекватно воспринимать пропорции окружающих предметов, включая их собственные части тела.
Во время приступа людям могло казаться, что время течет по-другому, пальцы перестают помещаться в комнате, а ноги уходят в пол, который внезапно стал мягким, как губка. При этом никто из них не страдал от опухолей мозга и не принимал наркотики (в отличие от Алисы, поддавшейся на уговоры непонятного пузырька, пирожка и курящей гусеницы).
Самым странным было то, что галлюцинации бесследно исчезали, стоило пройти головной боли.
Синдром Плюшкина
У этого расстройства множество имен: синдром Диогена, хординг, силлогомания, патологическое накопительство и даже «синдром старческого убожества». Последнее название получило широкое распространение из-за предположения психиатров о связи привычки собирать и хранить совершенно ненужные предметы в своем доме с приходом сенильной деменции — «старческого слабоумия».
Однако позднее выяснилось, что стать похожим на героя «Мертвых душ» можно в любом возрасте: достаточно перенести серьезную черепно-мозговую травму, неудачную операцию на мозге, инсульт или инфекцию (менингит, энцефалит) — и вот уже человек к ужасу родственников превращает свой дом в настоящую помойку.
В отличие от вполне здоровых коллекционеров и склонных к накопительству российских пенсионеров, люди, страдающие синдромом Плюшкина испытывают такую привязанность к вещам, что те становятся для них смыслом жизни. Ненужные предметы хранятся в их домах безо всякой системы и никогда не используются. Кстати, именно это произошло с отцом главной героини книги «Никто не узнает» и одной из пациенток доктора Хауса.
Синдром Мадам Бовари
Героине романа Густава Флобера «Госпожа Бовари», Эмме, также не удалось уйти от внимания психологов и психиатров.
Мечты жены лекаря о пышных светских раутах привели к трагическому финалу истории, заодно подтолкнув врачей к тому, чтобы назвать ее именем поведенческое расстройство.
Впервые термин «боваризм» появился в 1892 году в книге философа Жюля де Готье и позднее прижился в научной и медицинской среде.
Если верить специалистам, то первые признаки заболевания проявляются в подростковом возрасте, но именно в это время еще не являются отклонением от нормы.
Все мы знаем подростков, которым свойственно не замечать грани между фантазиями и действительностью. Подменяя реальные факты вымышленными, они пытаются сделать явью свои мечты, даже если это невозможно.
Но замкнутые и впечатлительные люди рискуют застрять в этом состоянии и тем самым сильно подпортить себе взрослую жизнь.
Независимо от того, о каких фантазиях идет речь — положительных «грезах» или отрицательных «страхах» — их обладатель рано или поздно сталкивается с реальными последствиями своего поведения и понимает, что мир устроен совсем не так, как ему казалось. Бурная эмоциональная реакция на это «прозрение» может закончится не меньшей трагедией, чем жизнь флоберовской Эммы Бовари.
Синдром Мартина Идена
Присвоить «депрессии достижения» имя главного героя романа Джека Лондона первыми догадались российские психологи Вадим Ротенберг и Виктор Аршавский.
Пытаясь объяснить, почему успешные люди часто теряют интерес к жизни на самом ее пике, ученые поняли, что переживания их подопечных напоминают об эмоциях, погубивших Мартина Идена.
Как и моряк, мечтавший добиться руки обеспеченной девушки и во что бы то ни стало обрести славу писателя, пострадавшие от «депрессии достижения» часто ставят перед собой единственную цель и упорно идут к ней, преодолевая самые невероятные препятствия. Добившись своего, они теряют смысл жизни и впадают в опасное состояние апатии, которое может привести к самоубийству.
По иронии судьбы, те, кто справлялся со всеми болезнями и невзгодами на пути к мечте, оказываются не в состоянии перенести только одно — свой успех.
Психологи объясняют этот парадокс по-разному. Одни справедливо отмечают, что «мартины идены» доходят до полного физического и психологического истощения, жертвуя ради успеха удовольствиями, полноценным сном и питанием.
Другие видят причину всех бед в нарушениях целеполагания и советуют всегда иметь «запасную» мечту на тот случай, если главная цель вашей жизни вдруг окажется «пшиком». Так что, если не хотите повторить судьбу Мартина, берегите себя и не загадывайте таких желаний, после исполнения которых вам будет нечего хотеть.
Синдром Мюнхгаузена
Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен из смешных рассказов Рудольфа Эриха Распе подарил свое имя сложному симулятивному расстройству.
Именно с этим персонажем британский психиатр Ричард Ашер в 1951 году сравнил пациентов, которые делают все, чтобы безо всяких на то причин попасть в клинику, а лучше — на операционный стол.
Подобно «самому правдивому человеку на земле», эти люди верят в то, о чем говорят врачам, и поэтому не считаются симулянтами в строгом смысле этого слова.
Обладатели синдрома Мюнхгаузена вызывают у себя симптомы реально существующих заболеваний и ведут себя так, что им удается обмануть даже опытных хирургов. Правда обнаруживается только тогда, когда выясняется, что подобное «лечение» уже было неоднократно произведено в других больницах: например, человек настаивал на удалении якобы воспаленного аппендикса несколько десятков раз.
Как и книжный барон, эти странные люди используют небылицы для привлечения внимания. Психологи считают, что таким образом они пытаются справиться с одиночеством и залечить детские травмы.
Синдром Дориана Грея
Назван в честь героя романа Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея». По сюжету очень красивый внешне молодой человек остается таким же прекрасным, несмотря на свои грехи. Вместо него с каждым плохим поступком становится все уродливее его портрет.
Синдром Дориана Грея проявляется в культе молодости и страхе старости.
Человек сильно переживает такие возрастные изменения как появление морщин и первой седины, пытается выглядеть более молодо, надевая молодежную одежду и делая омолаживающие процедуры, включая косметическую и пластическую хирургию.
Особенно часто от этого расстройства страдают «люди публики» — певцы, актеры, звезды сцены. В крайних случаях может приводить к депрессиям и самоубийствам.
Тем не менее, APA (Американская психологическая ассоциация) не считает синдром Дориана Грея болезнью и не может предложить проверенного лечения.
Дети Маугли, (также: одичавшие дети, феральные дети)
Расстройство возрастного развития связано с персонажем книги Р. Киплинга «Книга Джунглей». В ней рассказывается история мальчика, взращённого волками и ставшего частью волчьей стаи. Позднее мальчик возвращается к людям.
К сожалению, в реальности такие возвращения в мир людей крайне редки. Науке известны несколько примеров найденных в джунглях или лесах человеческих детей, которые были выкормлены и воспитаны животными.
Возвращение их обратно в социум становилось большой проблемой. В ходе наблюдений было замечено, что если ребенок проводит с животными три первых года, то он перенимает их повадки и становится уже необучаем человеческой речи, прямохождению и использованию рук в быту.
В мировой культуре, однако, истории об одичавших детях встречаются часто. Это и вскормленные волчицей Ромул и Рэм, упомянутый Маугли, а также Тарзан.
Синдром Рапунцель
Девушка была долгое время заточена в высокой башне и известна своими чрезвычайно длинными волосами, которые впоследствии и помогли ей сбежать из заключения.
Однако синдром Рапунцель заключается не в отращивании длинных волос, а в их поедании.
В науке такое поведение называется трихофагия. Больной вырывает волосы на голове и ест их. В желодучнокишечном тракте волосы превращаются в огромный волосяной ком, который без операции может привести к заворотку кишок и смерти.
«Вечный мальчик» или синдром Питера Пэна
Герой сказки Дж. Барри не хотел взрослеть. Его именем последовательница Юнга называет мужчин, не желающих взрослеть и брать на себя ответственность.
В противопоставление этому типу существует senex — «вечный старик». В качестве примеров вечных детей она приводит Питера Пэна и Маленького Принца, из реальных людей — Моцарта.
Современные психологи термин не признают и считают такие проявления инфантилизмом. В англоязычном мире даже сложился неологизм «кидалт» — от англ. kid — ребенок и adult — взрослый.
Синдром Шалтая-Болтая
Прощаясь с Алисой, Шалтай говорит ей, что при следующей встрече уже не узнает ее, потому как ее лицо смещается в его памяти с другими лицами.
Налицо описание прозопагнозии — психического расстройства, выражающегося в неспособности различать лица. Неофициально расстройство названо в честь литературного персонажа.
Встречается оно и в книге Оливера Сакса «Человек, который принял жену за шляпу». Расстройство может быть вызвано генетическим заболеванием или неврологическим.
Комплекс Золушки
Неофициальный социопсихологический комплекс, выражающийся в стремлении взрослой женщины найти спутника жизни — успешного и богатого «сказочного принца» — в надежде, что он заберет ее в мир счастья и приключений.
Реальные потенциальные партнеры кажутся недостаточно соответствующими идеальному образу, а окружающая действительность — серой и скучной.
Существование комплекса и необходимость его выделения критикуется с феминистических позиций.#психология
А почему это все связали с персонажами вымышленными.. Разные симптомы. Комплексы. Растройства.. Я не очень понимаю это. Ну болен человек психически... И ...???
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7