Жуки после превращения из куколок остаются внутри овоидов, преобразованных в «ложный кокон», длительное время, пока осенние или весенние дожди не размягчат их, а иногда и зимуют в них.
Интересные факты
— Жук скарабей внесён в Красную книгу из-за сокращения численности особей по всему миру, он находится под охраной, а уничтожение представителей вида карается штрафом.
— На территории России было обнаружено 8 видов жука-навозника, однако встретить их в средней полосе практически невозможно – они держаться ближе к жарким субъектам нашей страны.
— Яйцо, отложенное самкой скарабея, может достигать 3 см в диаметре и весить до 2 гр, однако в большинстве своём они гораздо меньше.
— Для зимовки жук способен проложить тоннель глубиной в 2,5 – 3 метра, доверху набив его навозными шариками.
— Вес шарика, созданного скарабеем, может достигать 50 гр при собственной массе насекомого в 2-4 гр.
— Татуировки с изображением жука скарабея в древние времена считались символом воскрешения, наши дни их делают, чтобы обрести уверенность и силы двигаться к намеченной цели.
— У навозника есть щёки, они обозначены на голове красноватыми пятнышками.
— Из всех отложенных яиц появляются новые особи, однако среди них встречаются нездоровые или даже мутировавшие – продолжительность их жизни не превышает 3 месяцев.
— Австралийские учёные четырежды завозили скарабеев на территорию страны в 1980х годах, когда местные насекомые не справлялись с переработкой экскрементов скота из-за аномальной жары, жуки помогали решить проблему, но не размножались и не приживались на материке.
Итак, жук скарабей получил широкое признание не только в качестве санитара почвы и избавителя от органических остатков, но и как сакральное животное. С течением времени сугубо египетский символ Священного скарабея стал появляться и в других культурах.
Насекомое изображают на предметах быта, татуировках и ювелирных украшениях. Считается, что фигурка жука, богато украшенная камнями и изготовленная из драгоценных металлами, принесёт удачу и защитит от напастей.
В египетской мифологии
Комментарии 3