Согласно исследованиям британских ученых, социальные сети стирают грань между нашей личной жизнью и социальным кругом.
По их мнению, самовыражение через социальную страничку в Интернете, такое как показ фотографий, статусов, заметок и прочего, сужает наше личное внутреннее пространство.
Мы уже перестаем различать, где наш личный островок свободы, а где социальное мнение.
Кроме того, мы патологически начинаем зависеть о т Интернет – одобрения — «лайков». Подростки очень расстраиваются, если свежевыложенные фотографии не имеют популярности, о чем свидетельствует количество поставленных сердечек, баллов и твитов.
К тому же, многие из нас пытаются навязывать через свою страничку свое личное мнение. Имеется ввиду, что мы превращаем свой аккаунт в своеобразную трибуну с которой нам так удобно оглашать различные умные мысли, лозунги, призывы и мудрые выражения.
Хотя, как показали опросы психологов из США, многие кто в виртуальном пространстве любят лить как из рога изобилия свои мысли, в реальной жизни остаются молчаливыми и замкнутыми людьми.
Так же ученые установили связь, между собственной неуверенностью в себе и в количестве добавляемых друзей.
Оказалось, что чем больше человек сомневается в собственной привлекательности, тем больше он старается добавить друзей к себе на страничку. Так, например, 20 из 45 опрошенных подростков признались, что добавляют людей к себе в друзья, чтобы получилась «красивая» цифра, остальные 25 сказали, что им хочется общаться все с новыми и новыми людьми.
Как известно, застенчивость является характерной чертой для подросткового возраста, но как быть со взрослыми?!
Согласитесь, кто более уверенно чувствует себя в беседе перед монитором, рискует потерять навыки общения в реальном социуме.
Кстати, многие из испытуемых, признались, что из-за социальной сети потеряли многих реальных друзей.
Все это произошло по довольно банальной причине — они выкладывали в свои альбомы фотографии знакомых не в самых лучших ракурсах, за что те обижались и больше никогда не разговаривали между собой.
Согласитесь, стремление быть виртуально популярным не стоит того, чтобы терять близких вам людей в реальной жизни.
Комментарии 1