Даже в 1858 году, когда Темза пострадала от засухи и по ней текли практически только органические удобрения, прохожие порой просто падали в обморок на улице, а пассажиры омнибусов требовали от кучеров гнать что есть духу, потому что задыхались в тесных каретах.
ЧАСОВЩИК
А важное изобретение, которое спасало от излишней ароматизации окружающей среды, уже было сделано. Как очень часто бывает — сделано непрофессионалом.
Человеком очень разносторонним, успешно заявившим себя во многом, но вот уж ни разу не сантехником.
Звали его Александр Камминг, по происхождению он был шотландцем. Главная его профессия — часовых дел мастер. Учеником часовщика его записали в документах еще в родном Эдинбурге. После переезда в Англию он занимался не только часами, но и строительством органов.
Его авторитет был настолько велик, что он входил в комиссию, которая рассматривала работу Джона Харрисона по созданию хронометра для точного определения географической долготы.
Кроме того, он придумал барограф — прибор для автоматической записи атмосферного давления.
Вызвал его интерес и созданный Харрингтоном смывной туалет. Он сразу понял, что главным его недостатком был неистребимый неприятный запах, который прорывался из резервуара. Но Камминг не только это понял — он догадался, что надо сделать, чтобы запаха радикально избежать.
Неприятный запах переносят газы — как закрыть им дорогу назад?
Оказалось, что очень просто.
Достаточно сделать на трубе, соединяющей унитаз с резервуаром, изгиб в виде латинской буквы «S» (некоторые считают, что он похож и на букву «U», так что и этот ответ тоже правильный.
Вода задерживается в этом изгибе и образует водный затвор («вода закрыта» по-английски water closed — вот и знакомое слово), которые не пускает газы обратно.
ВНЕДРЕНИЕ
Изобретение Камминга, сделанное еще в конце XVIII века, стало привычным и повсеместно применимым не сразу. Сыграл свою роль и Джозеф Брама, придумавший сливной бачок, позволяющий экономить воду, — поплавок всплывал и перекрывал воду, когда бачок наполнялся.
Комментарии 1