Как Николай II растратил российскую казну на собственные развлечения
Современники Николая второго называли его человеком, «лишённым политического чутья, какое было у его отца».
Однако, не добившись успехов на политическом поприще, Николай II блистал в светской жизни.
Ему приписывают многочисленные романы (некоторые выходили за границы приличия) и шикарный образ жизни. Правитель всё делал с императорским размахом: праздновал, обедал и даже охотился. За развлечения платили из государственной казны.
Какие капризы и прихоти Николая II больше всего запомнились современникам?
И сколько они стоили государству?
Празднуй как император
Коронацию Николая II историки признали самой дорогой в истории России. Более того, она стала самой масштабной.
Л. Туксен. Коронация Николая II и Александры Федоровны. 1896
На коронацию было приглашено более 85 000 офицеров, для них даже создали отдельный штаб на время праздника.
Для координации действий во время коронации построили отдельный телефонный узел (по тем временам беспрецедентная мера).
Столы накрывали серебром и золотом, которое специально привезли из Санкт-Петербурга. Общий вес посуды составил 24 тонны — так много присутствовало почётных гостей.
Накануне коронации выступал хор из 1 200 человек, который императрица Александра заказала для столь важного момента. Коронацию Николая II полностью сняли на плёнку.
Выход царской четы из Успенского Собора после коронации
Народный дом Императора Николая II в Санкт-Петербурге, украшенный к празднованию 300-летия дома Романовых ---
Огромные деньги ушли на празднование 300-летия династии Романовых в 1913 году.
По приказу императора, из бронзы, серебра и золота изготовили более 1,5 миллиона памятных медалей. Впервые портреты членов императорской семьи были напечатаны на почтовых марках, сувенирных кружках, носовых платках. Такое массовое изготовление памятной продукции потребовало внушительных вложений в производство.
Царская семья участвует в торжественной процессии по случаю 300-летия дома Романовых
Обедай как император
Готовили для императора 55 человек. При этом меню делилось на три уровня: простой, праздничный и парадный.
Однако даже простой обед императора состоял минимум из четырёх блюд. В год содержание кухни обходилось государству более чем в 70 000 рублей (при этом годовое армейское жалование составляло 4 000 рублей).
Повара на царской охоте.
Кухня Зимнего дворца
Для сервировки использовалась не простая посуда, а с позолотой и фигурной росписью — прямиком из Европы. Интересно, что «остатки» с императорского стола не выбрасывались, а продавались в крупных ресторанах Санкт-Петербурга.
Пей как император
Николая II нельзя назвать трезвенником. Император любил выпить хорошего алкоголя, больше всего ему нравился сливовый бренди. На его небольших пикниках, которые проводились в саду рядом с дворцом, всегда присутствовала дорогая выпивка.
Не оставил своей привычки Николай и в 1916 году, когда для монархии в России наступили тяжёлые времена.
Историк Игорь Зимин в своей книге подчеркнул, что
«в 1916 году с мая по июнь император и его семья выпили 1 107 бутылки вина, 391 бутылку мадейры, 174 бутылки хереса, 19 бутылок эксклюзивного портвейна, 14 бутылок шампанского и 158 бутылок водки».
Живи как император
Со дня своего рождения Николай II получал «жалование» по праву рождения в размере 100 000 рублей. После коронации эта сумма удвоилась.
Жалование платилось напрямую из государственной казны. Деньги в течение жизни поступали на специальный счёт монарха. На «карманные расходы» Николаю II в месяц в среднем выделялось около 20 000 рублей, но император всегда тратил больше.
За год он зачастую умудрялся тратить более 150 000 рублей. Следует отметить, что годовое жалование министра в это время составляло 7 000 рублей, а простой рабочий на заводе получал 500 рублей в год.
На что тратил такие суммы император?
В основном на благотворительность (церкви и дома для балерин) и наряды.
Николай II заказывал исключительно дорогие вещи для визитов в Европу. Его жена, императрица Александра, тратила на обновление гардероба 40 000 рублей ежегодно.
В 1914 году на драгоценности для императрицы потратили более 25 000 рублей. И всё — за счёт государственной казны. #ИсторическиеСюжеты
Неприятная статья ...с издевкой ,злобой.. А из какой посуды должен есть император?Из глиняной ? Празднование 300летия дома Романовых...Это большой праздник для всей страны..И отмечался с размахом.. По поводу нарядов. Императрица Аликс была настолько зкономична,что ее обвиняли в скупости и скаредности.Платья Великих княжон,которые стали малы,переделывались по возможности;а если ремонту не подлежали-с них спарывали пуговицы и продавали... На всех фото Николай ll в военном френче...Светскую одежду носил только во время отдыха или заграничных поездках. Прежде чем писать статейки в подобном тоне не мешало бы почитать про быт царской семьи.
Почему пышные коронации, свадьбы, похороны королевской семьи в Англии никого не удивляют? Никто не считает, сколько выпито , сьедено и потрачено на содержание принцев и всего двора? А Российский монарх до сих пор не дает кому то спокойно и беззлобно спать?
Вот там как раз все подсчитанно, а в России монархия была абсолютной, и только от личности императора зависили эти расходы. Не стоит идеализировать монархов,
Время царствования Николая II явилось периодом одного из самых высоких в истории России темпов экономического роста и по этому показателю Россия вышла на первое место в мире, опередив даже стремительно развивавшиеся Американские Соединенные Штаты. Первое место в мире Россия занимала и по производству главнейших сельскохозяйственных культур, выращивая более половины производимой в мире ржи, более четверти пшеницы, овса и ячменя, более трети картофеля. Россия стала главным экспортёром сельхозпродукции, первой "житницей Европы". На её долю приходилось 2/5 всего мирового экспорта крестьянской продукции.
Стабильность экономики была подтверждена введение конвертируемости рубля, то есть, бумажные деньги беспрепятственно стали обмениваться на золото. Благодаря денежной реформы Сергея Юльевича Витте, рубль стал востребованной валютой Европы.
Проведена первая всероссийская перепись населения. Число жителей России равнялось 126 миллионам человек
Реформы в стране привели к тому, что с 1909 по 1913 года экономика России сделала ещё один резкий скачок. Объём промышленного производства вырос в 1,6 раза, процесс монополизации экономики получил новый импульс, в результате кризиса слабые, маленькие предприятия разорились, что и ускорило процесс концентрации промышленного производства.
Одновременно шло укрепление банковой системы, создавались новые банки, среди которых такие как Русско-Азиатский, Петербургский международный.
Император горячо любил своих детей и жену, был отличным семьянином. Редкие фотографии и кинохроника императора с семьей представлены в исторических парках "Россия-Моя история".
Как же при такой расточительности. легкомысленности удалось императору добиться столь высокого подъема в экономике? Не нужно из интернета копировать все, что подвернется под руку и не всем источникам стоит доверять!
Вот, вот..Западные фабриканты ( владельцы российских заводов) зарабатывали деньги в Империи,обменивали их на золото и вполне законно золото вывозили из страны..Или нет??
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 18
А из какой посуды должен есть император?Из глиняной ?
Празднование 300летия дома Романовых...Это большой праздник для всей страны..И отмечался с размахом..
По поводу нарядов. Императрица Аликс была настолько зкономична,что ее обвиняли в скупости и скаредности.Платья Великих княжон,которые стали малы,переделывались по возможности;а если ремонту не подлежали-с них спарывали пуговицы и продавали...
На всех фото Николай ll в военном френче...Светскую одежду носил только во время отдыха или заграничных поездках.
Прежде чем писать статейки в подобном тоне не мешало бы почитать про быт царской семьи.
Стабильность экономики была подтверждена введение конвертируемости рубля, то есть, бумажные деньги беспрепятственно стали обмениваться на золото. Благодаря денежной реформы Сергея Юльевича Витте, рубль стал востребованной валютой Европы.
Проведена первая всероссийская перепись населения. Число жителей России равнялось 126 миллионам человек
Одновременно шло укрепление банковой системы, создавались новые банки, среди которых такие как Русско-Азиатский, Петербургский международный.