Каждый книголюб знает о существовании нюхательной соли - дамы, требующие "свои соли" и вдыхающие их аромат, дабы прийти в себя после обморока или потрясения, кишмя кишат в старинных романах.
Да и в литературе XX столетия, особенно британской, пузырёк с солями и - необходимый атрибут особы из определенного пласта общества; причем создается ощущение, что атрибут это поистине комический, необходимый лишь симулянтам да ипохондрикам.
Между тем, как само "бодрящее вещество", так и сосуды для него - тема очень интересная и широкая. И, кстати, мало представленная в современном прикладном творчестве - а очень зря!
Нюхательная соль была изобретена в XVII веке во Франции. В оригинале это углеаммониевая соль, смоченная нашатырем, либо уксусно-калиевая соль, смоченная ледяной уксусной кислотой.
Также к составу добавлялись летучие ароматические вещества (терпентинное, скипидарное, лавандовое, эвкалиптовое и т.п. масла).
Предназначение такой соли медицинское - она задумана как лекарство, воздействующее через вдыхаемые пары полезных веществ; по сути, это своеобразный прообраз современной ароматерапии.
Нюхательные соли не только приводили в себя слабых и впечатлительных дам, укрепляли силы, но и в определенном составе помогали при заболеваниях носоглотки, использовались для защиты от инфекций, для спасения от неприятных запахов...
Особенную популярность соли обрели в Викторианскую эпоху. До изобретения нюхательной соли для подобных целей использовали пропитанную уксусом губку, которую помещали в декоративную шкатулку с перфорированной крышкой.
Эти шкатулки назывались уксусницами, и пузырьки для нюхательных солей также называют уксусницами (vinaigrette) – очевидно, "по старой памяти".
Внешний вид уксусниц отличался большой прихотливостью. Многие по богатству убранства не уступали флаконам для дорогих духов, другие – и вовсе не походили на емкости.
Например, вот эта уксусница из золота и серебра принадлежала принцессе Шарлотте, дочери короля Георга IV:
А вот эта - из серебра с инкрустацией агатами, цитринами, гелиотропами, яшмой и аметистами - была изготовлена для Лондонской Всемирной Выставки 1872 года:
В современных статьях о нюхательных солях обычно встречаются рецепты, сильно отличные от изначальных - зато резкие запахи из них полностью исключены.
Схема очень проста - требуется взять обычную поваренную соль и пропитать ее несколькими каплями смеси эфирных масел. Такие соли помогают не только от простудных заболеваний, но иногда даже от меланхолии, разбитого сердца и бессонницы. Зато их способность поднять человека из обморока сильно сомнительна.
Совершенно другое дело - нюхательные соли викторианской эпохи. Они были столь эффективны, что лондонские полицейские носили с собой флакончик солей - для того, чтоб поднимать из обмороков чувствительных дамочек. Назывался такой флакон Lady Reviver:
Некоторые уксусницы предназначались для хранения на туалетном столике в будуаре. Они могли выглядеть как настоящие маленькие статуэточки.
Как эта уксусница в форме арфы (Франция, XVIII в.)
В кожаных футлярах уксусницы обычно носили при себе мужчины, которые реже, чем женщины, но все же использовали подобные предметы.
Например, эта серебряная уксусница в кожаном футляре (Германия, XVII в.)
Сегодня антикварные флаконы для уксусных губок и пузырьки для нюхательных солей стали предметом коллекционирования.
Например, эта английская серебряная уксусница в форме улитки от 1884 г. была продана на аукционе за 8200 фунтов стерлингов:
Начальная стоимость вот этой уксусницы, сделанной в Дании в 1791-1826, на онлайн-аукционе - около 3000 евро:
Зато стоимость этого пузырька для солей XIX в. из резного клюквенного стекла с серебряной крышечкой - всего 435$:
Этот интересный экземпляр совмещает в себе функции помандера и уксусницы. Он сделан в XVII в. в Германии:
Нередко уксусницы прятали не только в дамских сумочках, но и на себе в буквальном смысле слова - в кольцах, подвесках и браслетах.
Скромная уксусница-подвеска. Франция, 1840 г.
Роскошный браслет викторианской эпохи с уксусницей:
Обычные, "стандартные" уксусницы делались в викторианскую эпоху из прозрачного или цветного стекла. Как правило - красного, зеленого или синего.
Нередко пузырьки делались двойными - комбинация уксусницы и флакончика с духами. 1874 г., Англия:
Пузырек в форме рога - еще одна весьма популярная форма в викторианскую эпоху. 1870 г., Англия.:
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3