Все виды питонов обитают исключительно в Старом Свете: в Африке, Юго-Восточной Азии, Австралии, на Зондских островах и Новой Гвинее. Этим они отличаются от удавов — обитателей Нового Света.
Питоны населяют тропический пояс, причем предпочитают леса с высокой влажностью, лишь несколько видов населяют саванны и пустыни (например, австралийский питон Рамсея).
Вообще эти змеи водолюбивы, они охотно плавают и иногда могут преодолевать вплавь большие расстояния между островами одного архипелага.
Самые крупные виды питонов (сетчатый, тигровый, иероглифовый) ведут наземный образ жизни, они ползают по земле в поисках добычи, лишь изредка подымаясь на нижние ветви деревьев.
Ряд наземных видов в поисках добычи роют лесную подстилку. Наконец, существуют и древесные виды, которые практически всю жизнь проводят на ветвях, почти не спускаясь на землю.
Все виды питонов неядовиты и убивают своих жертв только силой собственных мышц.
Свою добычу они обвивают кольцами тела, душат, а затем заглатывают целиком.
Интересно, что древесные питоны имеют очень длинные зубы, которые позволяют удерживать добычу на весу в процессе заглатывания.
Зеленый питон, к тому же, еще и приманивает своих жертв, двигая кончиком хвоста, напоминающим червя.
Небольшие питоны ловят мышей, крыс, кроликов, фазанов, голубей, попугаев, диких кур и уток, крупные особи охотятся на обезьян, кенгуру, молодняк диких свиней и оленей. Их добычей могут стать и мелкие домашние животные (козы, поросята).
Особое положение занимает черноголовый питон, который нападает исключительно на змей и варанов. Поскольку сам питон неядовит, то в процессе удушения его жертвы частенько кусают своего врага.
И хотя среди них попадаются такие высокотоксичные виды как австралийская черная и тигровая змеи, их яд не действует на питона.
Комментарии 3