Мы смеемся над самыми распространенными стереотипами иностранцев о русских, однако можем ли мы быть уверены, что сами не стали заложниками мифов о других национальностях? Разбираемся, действительно ли француженки никогда не сидят на диетах, предпочитают семью карьере и пьют много вина.
Ванесса Паради
Многие наши соотечественники, а также миллионы других людей по всему миру одержимы французской культурой. Прежде всего, считается, что Париж — самый романтичный город в мире, посетить который считают своим долгом все мечтатели.
Знаменитая Эйфелева башня, всегда галантные мужчины, которые без сомнения хороши в постели, и стройные стильные женщины, предпочитающие модные европейские бренды и никогда не сидящие на диетах, — именно так представляют себе французскую столицу и ее жителей те, кто знаком с Парижем только по популярным кинокартинам.
Наверное, вы и сами уже догадались, что большинство этих стереотипов не имеют ничего общего с реальностью.
Для вас самые известные мифы о французских женщинах. Выясним, какие из них правдивы, а в какие уже давно пора перестать верить.
Француженки никогда не толстеют
Бриджит Бардо
Несмотря на обилие кондитерских магазинов, витрины которых буквально манят к себе всех сладкоежек, большинство французских женщин всегда держат себя в форме — такое мнение можно услышать даже от тех, кто бывал в Париже.
Однако автор книги «Они едят лошадей, не правда ли? Правда о французах» Пью Мари Итвелл считает это заблуждением.
Конечно, показатели ожирения во Франции не так драматичны, как в Америке. Но поклонники теории о том, что все француженки худые, вероятнее всего, никогда не бывали в отдаленных от центра регионах этой страны.
«Иностранцы, как правило, посещают такие места, как Париж, и тусуются в самых престижных и модных частях города — и поэтому возвращаются с впечатлением, что все француженки стройные, — говорит Итвелл. — Парижанки гораздо более худые, чем жительницы региона Норд-Па-де-Кале».
Согласно исследованиям Института Пастера, 20.5% людей в Норд-Па-де-Кале имеют избыточный вес и страдают ожирением, что на 6% выше, чем в среднем по стране.
Вывод: миф
Француженки предпочитают вино (много вина)
Одри Тоту и Гийом Кане на съемках фильма «Просто вместе»
Французские вина ценятся по всему миру и к удивлению многих туристов стоят вовсе не дорого. Хорошую бутылку вина в этой стране можно купить за 2-10 евро, что крайне дешево по меркам Америки, Канады или России.
Кстати, определенные виды бутилированной воды в супермаркетах могут стоить дороже, чем бутылка вина — невероятно, не так ли?
Поэтому француженки очень часто выбирают бокал вина в качестве сопровождения к ланчу. И, конечно же, если вы придете в гости к французской семье, вам непременно предложат вино в дополнение к ужину.
Разумеется, некоторые жители этой страны не пьют алкогольные напитки, но если француженке предоставить выбор — вино или пиво — она практически в 100% случаев отдаст предпочтение первому.
Вывод: правда
Француженки всегда грубы
Марион Котийяр
Итвелл соглашается, что парижанки иногда ведут себя очень холодно и сухо с иностранцами, если подойти к ним с вопросом на улице.
Однако, по мнению писательницы, это происходит не потому, что они от природы отличаются грубостью — вероятнее всего, как и другие деловые женщины в крупных городах по всему миру, они куда-то торопятся, и у них нет времени на любезности.
Конечно, по парижанкам нельзя судить всех французских женщин.
«В провинциях люди часто очень дружелюбны», — утверждает Итвелл.
Писательница также акцентирует внимание на том, что внешняя отчужденность француженок заложена в их культурном коде, но не является отражением их внутреннего состояния.
«Французы, наряду с русскими и немцами, „жесткие“ снаружи, — говорит она, ссылаясь на теорию о разделении культур Курта Левина. — Они редко улыбаются незнакомцам, неохотно вступают в разговоры и могут показаться недружелюбными и даже агрессивными на первый взгляд. Однако если вам удастся прорваться сквозь их твердую внешнюю оболочку, они, как правило, становятся близкими верными друзьями и начинают относиться к вам, как к членам семьи».
Вывод: миф
Француженки едят много сыра
Катрин Денев
Достаточно зайти в любой французский супермаркет, чтобы понять, как сильно жители этой страны любят сыр. Сырные секции действительно поражают своим размером.
Этот молочный продукт имеет около 300 разновидностей во Франции и является неотъемлемой частью рациона французов. Даже в детских садах сыр часто дают детям во время приемов пищи — около 3-4 раз в неделю. При этом сыры, которые едят дошкольники, отличаются разнообразием: Бри, Камамбер, Эмменталь, Компте, Мимолет, Гауда и другие виды, которые во всем мире ассоциируются больше с коктейльными вечеринками, чем с детсадовским меню.
В те дни, когда сыр отсутствует в рационе малышей, им предлагается йогурт. Словом, любовь к сырам французам прививается с детства — так что не стоит удивляться, что во взрослой жизни они остаются большими поклонниками этого молочного продукта.
Вывод: правда
Француженки не удаляют волосы на теле
Ева Грин
Вопреки устаревшим стереотипам, француженки избавляются от волос на теле.
«Это старое клише, которое, безусловно, не соответствует действительности сегодня, — комментирует распространенный стереотип Пью Мари Итвелл. — Он появился в связи с тем, что привычка бриться распространилась в Европе гораздо позже, чем в Америке».
Однако в данном случае есть одна оговорка: с расцветом феминистических движений некоторые женщины действительно отказываются от бритья волос на теле. И француженки не стали исключением.
Но все же, если смотреть на ситуацию в глобальном ключе, большинство французских женщин избавляются от нежелательных волос.
Это подтверждают результаты опроса, проведенного изданием La Parisienne: более 75% молодых француженок ежедневно используют бритвенный станок, а практически 80% опрошенных высказались резко против движения «небритых подмышек», которое поддерживают такие голливудские дивы как Мадонна, Лили Аллен и Майли Сайрус.
Вывод: миф
Француженки всегда одеваются со вкусом
Изабель Аджани
Париж известен своими великолепными бутиками, так что француженкам в этом смысле очень повезло.
«Иностранцы, которые посещают самые модные районы таких городов, как Париж, возвращаются с мыслью о том, что все француженки элегантны — хотя это не обязательно является правдой», — говорит Итвелл.
Конечно, большинство парижанок серьезно относится к своему стилю и подбору нарядов для публичных выходов. По словам писательницы, они стараются следить за сочетанием элементов одежды и следуют правилу: три цвета (или меньше) в одном наряде.
Однако, как и в случае со стереотипом «Француженки никогда не толстеют», нельзя сказать, что француженки по всей стране одеваются с иголочки.
«Стереотип о том, что все французские женщины одеваются как топ-модели из модных журналов, смешен, — делится своими впечатлениями американка Анни Андре, которая в 2011 году переехала во Францию. — Я живу в небольшом городке недалеко от Средиземного моря, и люди здесь одеваются почти так же, как в США и Канаде. С одной маленькой оговоркой: французы носят много шарфов».
Иными словами, далеко не все француженки одеваются так, как парижанки.
«Так же, как люди из Бойсе, штат Айдахо, не одеваются так, как в Гринвич-Вилладж, штат Нью-Йорк», — добавляет Анни.
Вывод: миф
Француженки не сидят на диетах
Летиция Каста
Несмотря на популярность «бодипозитива» во всем мире, многие женщины все же стремятся к традиционным стандартам красоты. Общественное давление в этом смысле чувствуют на себе жительницы крупных городов — Нью-Йорк, Москва, Париж.
«Конечно, француженки менее склонны изнурять себя жесткими диетами, как это делают американки, — рассуждает Итвелл. — Однако они всегда заботятся о своей фигуре и стараются держать себя в форме. Среди француженок популярна фраза „Il faut souffrir pour être belle“, что можно перевести как „Нужно страдать, чтобы быть красивой“».
По словам Итвелл, это обычно подразумевает соблюдение сбалансированной диеты и умеренность в пищевых привычках.
Вывод: миф
Француженки всегда предпочтут семью карьере
Софи Марсо
Этот стереотип просто устарел.
«Многие французские женщины возвращаются на работу уже через три месяца после родов, и французское правительство действительно поощряет это, — рассказывает Итвелл. — Французские женщины стремятся заняться своей работой и привести фигуру в норму как можно скорее после того, как их ребенок появился на свет».
Таким образом, большинство француженок учатся совмещать уход за малышом и карьеру, представляя собой современный тип женщины, которая стремится самореализоваться в нескольких сферах одновременно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2