До изобретения Баддинга рост травы сдерживали разными способами. В средние века, чтобы приостановить рост, траву топтали и били по ней палками. В 18 в. в пейзажных садах крупных загородных поместий на лужайках пасли овец и коров.
Однако чаще всего траву выкашивали косой. В самых первых руководствах по уходу за газоном это рекомендовали делать дважды в год, но английские газоны уже в 17 в. выкашивали два раза в месяц.
Такое относительно частое выкашивание вызывало зависть гостей из-за океана, хотя работа эта была тяжелой. За несколько дней до косьбы дерн прикатывали, а после скашивания женщины собирали и сушили скошенную траву.
Мы никогда не узнаем, как выглядел газон в те догазонокосилочные времена. Один из авторов писал, что после опытного косаря
«лужайка становилась такой ровной и гладкой, словно зеленая скатерть, покрывающая стол, за которым я сейчас пишу».
Скорее всего, истинное положение вещей было ближе к описанию в заявке Баддинга на патент:
«округлые шрамы, неровности и проплешины …которые бывают видны в течение нескольких дней».
С изобретение газонокосилки выкашивать газон косой почти перестали. После 1830 г. появились все новые идеи относительно конструкции газонокосилки, регистрировались патенты и предлагались усовершенствования уже существующих типов машин.
В 1860-е гг. в Британии появилась американская газонокосилка со спиралевидным ножом, а вместе с ней –«революционная идея о том, что обрезки травы нужно оставлять на газоне, потому что они «помогут сохранить траву свежей и яркой даже в самое жаркое лето и никоим образом не испортят вид газона».
Одно из самых важных усовершенствований касалось возможности избавить человека от трудной работы и не возить газонокосилку самому. Газонокосилка на конной тяге появилась в 1842 г., а первая косилка с паровым двигателем была изготовлена в 1893 г.
Бензиновые косилки появились в начале 20 в. поначалу были доступны только состоятельным людям. Важнейшими вехами, имевшими значение для огромного числа садоводов, было начало производства в 1960-е гг. легких электрических газонокосилок и в конце 1960 гг. газонокосилок на воздушной подушке фирмы «Флимо».
Помимо газонокосилки, в викторианские времена появилось много других приспособлений по уходу за газоном: приспособление для обрезки краев и грабли на колесах, заплечный опрыскиватель, но самое важное-резиновый шланг, который изготавливала компания «Гуттаперча».
Вид газонного покрытия зависит от того, какими травами засеян газон, и даже самые ранние руководства предостерегали от использования для газона обычных широколистных трав.
«Самый хороший дерн для газона берут с тощих лугов», -писал в 1655 г. Джон Ри.
Удивительно поэтому, что выведением особых сортов газонной травы начали заниматься довольно поздно. Первые опыты относились к 1855 г., когда американские исследователи доказали, что самые подходящие травы для партерного газона-овсяница и полевица.
Работы в области селекции трав подстегнул захвативший Соединенные Штаты интерес к игре в гольф. В 1890 г. там была заложена первая экспериментальная площадка по изучению дерна, а вскоре история газона такие площадки появились во многих районах США.
Комментарии 1