Как только рецепторы обнаруживают соответствующие химические вещества, нейромедиатор аденозинтрифосфат проходит по нервам, называемым вкусовыми волокнами, и передает информацию от вкусовых рецепторов в мозг.
Эта информация преобразуется в пикантный вкус умами.
В 2021 году исследователи из Италии создали первые 3D-модели этих вкусовых рецепторов. Эти инструменты станут большим подспорьем для исследователей, которые хотят глубже понять, что вызывает прилив вкуса умами на языке и в мозге.
«Если мы хотим думать о виртуальных вкусовых ощущениях или вкусовых протезах, нам необходимо понять молекулы, которые вызывают эти ощущения, чтобы смоделировать их», — говорит нейробиолог Йоост Майер из Медицинской школы Уэйк Форест.
Вкус или не вкус?
Какими бы вкусными ни были продукты, богатые умами, нет единого мнения о том, является ли он на самом деле основным вкусом, как сладкий, соленый и так далее.
Это не значит, что умами не является настоящим вкусом — просто существуют разногласия о том, насколько велика его сенсорная роль.
«Основной вкус — это базовое понятие, которое нельзя не имеет реального определения», — говорит профессор Университета Флориды Линда Бартошук, указывая на менее используемые вкусы, такие как «металлический» или терпкий.
Глутаматные рецепторы были открыты совсем недавно. Американский биолог Нирупа Чаудхари опубликовал первую работу о них в 1996 году.
Глутаматы лучше всего работают, подчеркивая другие вкусы. Они выступают наподобие катализаторов в химии. Например, растворенный в воде, он не так аппетитен. Но в бульоне или в паре с другими ароматизаторами вы можете получить отличный вкус.
Комментарии 1