Напиток из красного виноградного вина, подогретого с сахаром и пряностями, известен давно. В холодное время года бокал глинтвейна – прекрасное средство, позволяющее согреться и поднять настроение.
Глинтвейн делают из красного столового вина (сухого, полусладкого или сладкого) с содержанием алкоголя не более 16 процентов.
В классический рецепт входят также вода (около 15 процентов от объема вина), корица, гвоздика и небольшое количество сахара.
Можно взять и другие специи: тертый мускатный орех, черный перец, корень имбиря, кардамон, майоран, шафран и т. д. Иногда сахар заменяют медом.
Ароматизируют напиток цедрой апельсина или лимона, обогащают его вкус ягодами или фруктами.
Готовят глинтвейн следующим образом.
Заливают специи водой и доводят смесь до кипения, а затем настаивают под крышкой в течение 10 минут.
Процеживают настой, всыпают сахар и вливают вино. Полученную смесь медленно нагревают до 65-70 градусов, переливают в керамическую посуду и настаивают еще 10 минут.
Добавляют сухофрукты, свежие фрукты или ягоды.
При нагревании смеси испаряется некоторое количество спирта, она насыщается ароматом специй и становится приятной на вкус и полезной.
Повторно разогревать напиток не рекомендуется: он может утратить и вкус, и аромат. Глинтвейн готовят небольшими порциями для немедленного употребления.
Помните, что напиток не рекомендуется людям с язвенной болезнью и индивидуальной непереносимостью алкоголя.
При аллергии на определенные виды специй их можно просто не включать в состав напитка.
Те, кому нельзя употреблять алкоголь (пожилым, детям, беременным и кормящим грудью), могут сделать глинтвейн на основе красного виноградного сока.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2