Собираясь к шаману, нужно обязательно подготовить небольшие подарки. Шаманы кора просят подношения в виде пиноле (поджаренный ломтик из кукурузной муки с сахаром), денег и хлопка.
Хлопок считают священным, поскольку он сделан из тонких нитей, которые в размотанном виде могут достигнуть небес. Он связывает уровни иерархии живых существ и впитывает болезнь во время целительных церемоний.
Диагноз, поставленный колдуном, зависит от знаний о том, как разные болезни себя проявляют.
К тому же в каждой культуре развилась своя диагностическая традиция. Например, матлацинки проверяют глаза, чтобы увидеть, подвергся ли человек атаке со стороны духов-ветерков или нет.
Если ветерок нападал, то глаза выглядят «печальными», а пациент страдает от несварения, потери аппетита и усталости.
У сьерра ниан ниу симптомом нападения ветерка является резкая и сильная боль.
А шаманы папаго просто осматривают пациента, чтобы понять, вызвана ли болезнь колдовством. Как именно это происходит, они не объясняют.
Слабость и депрессия могут быть истолкованы как симптомы потери оживлённых сил. Потеря такой силы и души — серьёзная болезнь. Если оживлённую силу не вернуть, то пациент умрёт.
Чтобы вылечить больного, шаман должен изловить в горах птицу, рептилию или насекомое, кто по его ощущению является душой пациента.
Шаманы науа на востоке щупают пульс пациенту, чтобы определить, болен тот или нет. Они утверждают, что кровь пациента уличает колдуна, наславшего болезнь.
Шаманы сьерра ниан ниу, тотонаки и уастеки часто для диагностики болезни используют кристаллы кварца или цветного стекла. Обычно кристалл расположен у свечи возле пациента. Свет, прошедший через него, выявляет нахождение и природу болезни.
Тотонакские кристаллы хранятся в салфетке или в раскрашенной тыкве на алтаре. Перед использованием кристалла тотонакский шаман проносит его сквозь дым фимиама и затем окунает в белый ром, чтобы «дать ему попить».
Ищут воров и мирят супругов
Комментарии 1