Художник Паскаль Даньян-Буве, урожденный парижанин, жил с 1852 по 1929 год. Учился у Александра Кабанеля и Жан-Леон Жерома. С 1875 года выставлялся в Салоне и был достаточно успешен.
Его картины получали медали и премии, сам он удостоен звания «Офицер ордена Почетного Легиона» и был членом Института Франции (в российской интерпретации – академик).
Паскаль Даньян-Буве, Ивы у ручья, Музей изящных искусств, Бостон, США
---
«Ивы у ручья». Лучи заходящего солнца дают глубокую тень от холма, под которым течет местами заросший водорослями ручей. Ивы на пологом берегу ярко высвечены, у берега плещется утка с выводком. Ни ветерка, вода – как зеркало.
Паскаль Даньян-Буве, Молодая акварелистка в Лувре,1889,
Эрмитаж, Петербург, Россия
---
«Акварелистка в Лувре». Огромная картина в позолоченной раме с изображением праздника, несколько полотен прислонены к стене. На обороте самого большого из них какой-то шутник нарисовал хорошо деформированную мордочку с усами и оттопыренными ушами, а художник оставил свой автограф.
Действие, скорее всего, происходит не в выставочном зале, а в запаснике Лувра.
Молодая симпатичкая художница копирует картину, которая стоит перед ней, и зрители ее не видят.
Рюшечки, оборочки, слегка подвитые волосы создают впечатление чего-то легкого, воздушного, эфемерного. Она целиком в картине, ее работа доставляет ей огромное удовольствие (не меньшее удовольствие получает и художник, который поймал этот момент).
Паскаль Даньян-Буве, Портрет графини Гогенфельзен (принцесса Ольга Палей), 1902, Эрмитаж, Петербург, Россия
---
Женщина сложной судьбы, графиня Гогенфельзен, принцесса Ольга Палей, была замужем, влюбилась в великого князя - брата императора Всея Руси, он в нее тоже, развелась, вышла замуж за великого князя, получила все регалии жены великого князя (в частности, титул принцессы).
Потом грянула революция, все рухнуло. На портрете, написанном в Париже, она - в самую счастливую пору своей жизни.
Паскаль Даньян-Буве, Свадебная фотография, частная коллекция
---
Фотограф трудится долго, слишком долго. Месье сидит в кресле, курит трубку, дым заполнил половину студии. Ребенок возле курящего устал, почти спит. А вот девочке постарше все еще интересно, когда же, наконец, вылетит птичка.
Паскаль Даньян-Буве, Свадебная фотография, фрагмент «Месье с ребенком»
---
Мастер все пристраивается к громаде фотокамеры на треноге, двигает ее то ближе, то дальше. Дела у него обстоят неважно: шлепанцы протерлись до дыр, шов на штанине распорот, пол в ателье вытерт до основы. Но антураж еще кое-какой присутствует.
Паскаль Даньян-Буве, Свадебная фотография, фрагмент «Жених и невеста»
---
Подиум, ковер, кресла, задник, занавес перед задником, что-то нарисовано на стене, есть штора, закрывающая прозрачный потолок.
Публика что-то обсуждает, мама поправляет платье. Новобрачные слегка утомлены, но все скоро закончится ко всеобщему удовольствию.
Среди полотен художника выделяется серия, посвященная бретонцам. «Википедия» пишет, что бретонцы – это народ, живущий на северо-западе Франции, потомки кельтов, переселившихся на континент из Англии под напором англосаксов. У них свой язык – бретонский (и французский тоже), в основном они – католики.
Паскаль Даньян-Буве, Прощение бретонцев, 1887, Музей Calouste Gulbenkian, Лиссабон, Португалия
---
На переднем плане семь женщин сидят кружком и слушают, что им читает крайняя справа. Двое мужчин стоят поодаль. На лицах нет никаких следов радости, все мрачно задумчивые.
Поодаль белые головные уборы – как пятна на зелени травы и стенах.
Паскаль Даньян-Буве, Прощение в Бретани,1886, Метрополитен музей, Нью- Йорк, США
---
Процессия с горящими свечами идет вдоль стен, мужчина босиком, женщина на коленях. Здесь же полуобнаженная фигура попрошайки, рядом еще один нищий с кружкой, протягивает ее за милостыней.
Лица суровые, как бы углубленные в себя. Во всем этом что-то мрачное.
Названия «Прощение бретонцев» и «Прощение в Бретани» казалось бы, не предполагают такого траура в картинах.
Что же это такое? Как объяснить противоречие между названием и тем, что изображено?
Среди обычаев бретонцев - праздники «Прощение», которым больше 200 лет и каждый из которых посвящается своему святому-покровителю храма. На праздники в Сен-Жан-дю-Дуа возле Морле собираются паломники со всего мира (бретонцы живут практически во всех странах, где исповедуют католицизм).
Эти праздники похожи на карнавалы, хотя на самом деле – это драматические представления.
Матросы приходят с частями кораблей, с которых они спаслись благодаря молитвам, хромые несут костыли, ненужные после излечения благодаря молитвам, погорельцы приходят с лестницами и веревками, которые вместе с молитвами спасли их от пламени.
Что заставило автора в его 35 лет писать такие сцены? Может быть, безоглядная вера этих людей, которая не встречалась ему в Париже? Их желание быть прощенными? Может быть, он хотел получить прощение и помилование вместе с бретонцами?
У бретонцев праздник, бретонцы молятся о прощении...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2