Гатчинский дворец, Санкт-Петербург - императорская резиденция
Дворец был возведен в великолепную екатерининскую эпоху. Большой Гатчинский дворец был построен в 1781 году, автором проекта стал знаменитый итальянский архитектор Антонио Ринальди, который активно работал в Российской империи.
Фасады дворца. Оригинальные чертежи 1781 года
---
Замок в Гатчине стал подарком: его получил легендарный фаворит императрицы Екатериной II граф Григорий Орлов.
Гатчинский дворец 1845-1858гг. Литография рисунок: Иосиф Шарлемань, гравер: Карл Шульц
---
Позже правительница выкупила резиденцию и подарила ее Павлу I, после чего он передавался по наследству представителям династии Романовых по мужской линии.
Открытие мемориала Павла I в Гатчине». Густав Шварц , 1850-е гг.
---
Стиль Большого Гатчинского дворца специалисты характеризуют весьма оригинальным синтезом традиционной русской усадьбы и английского охотничьего замка.
Однако не только живописный фасад и роскошные интерьеры, пестрящие лепными украшениями являются отличительной чертой резиденции — на ее территории расположилась знаменитая разветвленная системой подземных переходов, один из которых известен необычным эхом.
Протяженность подземного тоннеля составляет 120 метров.
Император Николай II и императрица Мария Федоровна принимают парад полка перед Гатчинским дворцом. 1897г.
Как и большинство других бывших императорских дворцов, Большой Гатчинский замок сегодня является местом для расположения музейной экспозиции.
А можно внести маааленькую поправочку? А так же маааленькие подробности? )) Екатерина в 1765 г. подарила графу Орлову не дворец, а всю Гатчинскую мызу (имение с окрестными деревнями), построенную ещё Петром l. Этот подарок был одной из благодарностей за его участие в дворцовом перевороте. Орлов по достоинству оценил подарок царицы. "Воздух здоров, вода удивительна, берега, окружающие чудные озёра, образуют приятные променады", - сообщал он в одном из своих писем. И уже через год распорядился построить дворец - "для личных нужд". Прожил он в этом дворце всего 2 года, но успел превратить ближайший лес в угодья для охоты - "Зверинец". А потом Гатчина превратилась в этакую "прятку". Сначала Екатерина подарила его наследнику престола Павлу, поскольку опасалась, как бы сын не захватил трон раньше времени. Сам Павел, зная подробности смерти своего отца Петра lll, боялся расправы подобным образом, и устроил в Гатчине своеобразное "государство в...ЕщёА можно внести маааленькую поправочку? А так же маааленькие подробности? )) Екатерина в 1765 г. подарила графу Орлову не дворец, а всю Гатчинскую мызу (имение с окрестными деревнями), построенную ещё Петром l. Этот подарок был одной из благодарностей за его участие в дворцовом перевороте. Орлов по достоинству оценил подарок царицы. "Воздух здоров, вода удивительна, берега, окружающие чудные озёра, образуют приятные променады", - сообщал он в одном из своих писем. И уже через год распорядился построить дворец - "для личных нужд". Прожил он в этом дворце всего 2 года, но успел превратить ближайший лес в угодья для охоты - "Зверинец". А потом Гатчина превратилась в этакую "прятку". Сначала Екатерина подарила его наследнику престола Павлу, поскольку опасалась, как бы сын не захватил трон раньше времени. Сам Павел, зная подробности смерти своего отца Петра lll, боялся расправы подобным образом, и устроил в Гатчине своеобразное "государство в государстве". В 1881 г, после убийства Александра ll, в Гатчине прятался его сын Александр lll, боявшийся покушений. Он жил там на положении "военнопленного", занимая лишь три комнаты, наиболее удобные для охраны. Прокурор Синода советовал императору "наблюдать каждый вечер, осматривая под мебелью, всё ли в порядке... целы ли проводники звонков, исправны ли замки" и т.п., дабы избежать нового покушения. Именно тогда из дворца в парк были прорыты подземные ходы. А в перерывах между "прятками" дворец снова превращался в охотничий замок, тот самый "Зверинец".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Екатерина в 1765 г. подарила графу Орлову не дворец, а всю Гатчинскую мызу (имение с окрестными деревнями), построенную ещё Петром l. Этот подарок был одной из благодарностей за его участие в дворцовом перевороте. Орлов по достоинству оценил подарок царицы. "Воздух здоров, вода удивительна, берега, окружающие чудные озёра, образуют приятные променады", - сообщал он в одном из своих писем. И уже через год распорядился построить дворец - "для личных нужд". Прожил он в этом дворце всего 2 года, но успел превратить ближайший лес в угодья для охоты - "Зверинец".
А потом Гатчина превратилась в этакую "прятку". Сначала Екатерина подарила его наследнику престола Павлу, поскольку опасалась, как бы сын не захватил трон раньше времени. Сам Павел, зная подробности смерти своего отца Петра lll, боялся расправы подобным образом, и устроил в Гатчине своеобразное "государство в...ЕщёА можно внести маааленькую поправочку? А так же маааленькие подробности? ))
Екатерина в 1765 г. подарила графу Орлову не дворец, а всю Гатчинскую мызу (имение с окрестными деревнями), построенную ещё Петром l. Этот подарок был одной из благодарностей за его участие в дворцовом перевороте. Орлов по достоинству оценил подарок царицы. "Воздух здоров, вода удивительна, берега, окружающие чудные озёра, образуют приятные променады", - сообщал он в одном из своих писем. И уже через год распорядился построить дворец - "для личных нужд". Прожил он в этом дворце всего 2 года, но успел превратить ближайший лес в угодья для охоты - "Зверинец".
А потом Гатчина превратилась в этакую "прятку". Сначала Екатерина подарила его наследнику престола Павлу, поскольку опасалась, как бы сын не захватил трон раньше времени. Сам Павел, зная подробности смерти своего отца Петра lll, боялся расправы подобным образом, и устроил в Гатчине своеобразное "государство в государстве".
В 1881 г, после убийства Александра ll, в Гатчине прятался его сын Александр lll, боявшийся покушений. Он жил там на положении "военнопленного", занимая лишь три комнаты, наиболее удобные для охраны. Прокурор Синода советовал императору "наблюдать каждый вечер, осматривая под мебелью, всё ли в порядке... целы ли проводники звонков, исправны ли замки" и т.п., дабы избежать нового покушения. Именно тогда из дворца в парк были прорыты подземные ходы.
А в перерывах между "прятками" дворец снова превращался в охотничий замок, тот самый "Зверинец".