Ученые из Университета Флиндерса в Австралии выяснили, как у змей появились ядовитые клыки.
Исследование показало, что это «оружие» развилось у разных видов змей независимо друг от друга.
У большинства современных змей сохранилась особенность, унаследованная от далеких предков – «морщинка» внутри основания клыка. Со временем она эволюционировала в глубокие каналы для переноса яда к кончику зуба.
Ученые использовали микроскоп с высоким разрешением, чтобы поближе рассмотреть змеиные клыки.
Изучив зубы 21 вида змей и двух видов ящериц, они выявили одну общую особенность: ткань дентина у основания зуба или клыка была сложена в ряд вертикальных складок, простирающихся к кончику.
Это так называемые плицидентинные структуры. Их наличие подтвердила также компьютерная томография. Томография позволила исследователям впервые заглянуть внутрь зуба змеи.
Раньше это не представлялось возможным, поскольку зубы крайне маленькие и твердые, и не пригодны для препарирования.
Плицидентинные структуры были распространены у вымерших животных. Раньше считалось, что у живых видов они встречаются довольно редко, но авторы нового исследования выявили их как у ядовитых, так и у неядовитых пресмыкающихся.
При этом у ядовитых змей таких структур было больше, и одна из них превратилась в глубокий канал, который переносит яд к кончику клыка
Когда змеи эволюционным путем научились вырабатывать яд, естественный отбор позволил выжить тем, чей укус содержал больше токсичного вещества.
#УдивительнаяПрирода
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев