Пьющие чичу в перуанской хронике историка Пома де Айяла
---
Перуанцы продают чичу в чичериях. Такой себе чиче-паб может находиться даже в отдельной комнате частного дома. Найти работающую чичерию можно по бамбуковому столбу с лентами и флагами или по палке с привязанным букетом красных цветов, которая крепится над входом.
На закуску к пиву добрые хозяева предложат куй – традиционное перуанское блюдо, представляющее из себя морскую свинку на гриле. Поверьте, «плёвое» пиво и «шашлычок» из домашнего любимца – не самые шокирующие позиции меню.
В некоторых регионах Перу туристам предлагают смузи из лягушки. Жабку оглушают, снимают с нее кожу и приваривают. Затем бульон с тушкой бросают в блендер и перемалывают с мёдом, отваром из белых бобов, соком алоэ, корнем мака и местными пряностями.
По мнению производителей, коктейль обладает чудодейственными свойствами – лечит астму, бронхит, справляется со стрессом, усиливает мужские способности.
Инки изготавливали чичу прежде всего из ростков кукурузы, но также из киноа, кислицы и перуанского перца.
Чича всегда считалась священным напитком, символом плодородия и богатства матери-природы.
Современные жители ценят чичу как наследие предков, которое кормит тело и душу. Ритуал приготовления напитка является уделом женщин, хотя им иногда помогают и мужчины.
Женщины жуют выпеченный из кукурузной муки хлеб, пропитывая его слюной. Благодаря присутствующим в слюне ферментам крахмал преобразуется в сахар, что способствует брожению.
Содержание алкоголя в чиче колеблется от 1 до 6 процентов, в зависимости от того, готовится напиток для повседневного использования или для торжественных религиозных праздников, таких, как Инти Райми.
Хиваро и другие народы Амазонской низменности по традиции приготавливают чичу из маниока или плодов персиковой пальмы, которые сначала совсем недолго варят и размягчают, затем жуют и выплёвывают в кастрюлю, доливая небольшим количеством воды при размешивании фруктовой массы вручную, и наконец оставляют для брожения как минимум на один день.
Комментарии 6